今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

焦作市项目集中观摩评价 我市获县市组第一

本报讯(通讯员孟轩)8月1日至2日,焦作市举行2019年第二季度重点项目建设产业转型攻坚观摩评价活动。观摩组对全市10个县(市)区和市城乡一体化示范区的22个产业集聚区内项目、服务业“两区”项目、老城区改造项目、康养综合类项目建设情况进行观摩评价。我市获县市组第一。

今年以来,在焦作市委、市政府的正确领导下,孟州牢固树立“项目为王”理念,坚持把项目建设作为稳增长和推动产业发展的主要抓手,全市新上、续建项目101个,总投资200.9亿元;2019年计划投资64.9亿元,已完成投资41.7亿元,占投资计划64.3%;列入省重点项目3个、焦作市重点项目24个。上半年,产业集聚区实现规上工业总产值306亿元、税收3.6亿元,被确定为全省首批智能化示范园区建设试点,再次被评为三星级和全省十强,预计排名全省第四。

抓载体,提升承载能力

在硬件上,上半年,产业集聚区实施基础设施项目14个,阳光路中段、联盟路西段建成通车,新苑小区680套公租房基本竣工,集中供热管网已铺设10公里,黄河大桥年底前完成孟州境内桩基和墩柱施工。围绕电子信息产业,规划了占地300余亩的电子信息产业园,明确了具体的扶持举措,目前已为皓泽和康耀提供标准化厂房逾5万平方米、职工宿舍300余套。围绕保税经济,打造了B型保税物流中心、跨境电子商务、进口肉类指定口岸三大开放平台。依托进口肉类指定口岸,引入了优合集团,实施了大罗塘国际农产品交易中心项目,正在设立10亿元的大罗塘产业基金。围绕新能源汽车产业,规划了占地800余亩的新能源汽车产业园和占地3.97平方公里的石化产业园。通过引入领途电动汽车项目,又与安徽金诚、威海瑞华达等7家配套企业签订了合作协议。

在软件上,与浪潮集团合作,全面推进智能化示范园区建设,8月底,集公共管理服务、工业大数据、企业云服务等于一体的智能化展示中心将建成投用。发挥专利导航实验区平台作用,采集全球汽车零部件专利信息900余万条,已为10余家企业提供专利导航服务,实现科技成果转化30多项。发挥市财政每年5000万元科技创新资金引导作用,鼓励企业加快高精尖产品研发,抢占技术和行业制高点。培育了17家国家高新技术企业,4家企业主持和参与制定了16个国家和行业标准,去年完成省科技成果评价31项,评价数量和质量居焦作市首位。全面实施人才强市、人才强企战略,先后引进各类高层次人才560余名,入选国家“万人计划”2人,为推动经济高质量发展提供了强大智力支撑。

抓项目,加速转型升级

筛选确定了十大工业项目。截至目前,总投资14.3亿元的中内凯思钢质活塞项目第二、三条生产线设备安装接近尾声。总投资30亿元的领途电动汽车产业园土建工程接近尾声,正在进行设备安装,9月份首车下线,年底前实现量产,正在谋划配套产业园,已同7家配套企业签订合作协议。隆丰产业园在加快推进高档牛皮革等4个项目建设的同时,积极拓展国际市场,已与香奈儿签订协议,在牛皮终端产品领域开展合作。南庄皮毛产业园已开工建设,年底前可建成2个鞣制单元,基本解决南庄毛皮污染问题。总投资7.8亿元的金山化工绿色减排改造和总投资5亿元的广济药业维生素B12两个项目,土地已协调到位,正在办理环评手续。皓泽电子年产3000万片微型照相智能对焦产品项目,已建成一条生产线,同时,正在全面推进上市工作,年底前完成股改,明年进入辅导期。

抓招商,积蓄发展动能

开展了重大项目谋划百日竞赛活动,上半年新引进省外境内项目41个,总投资89.3亿元,实际到位资金38.9亿元。总投资50亿元的欧洲啤酒风情小镇项目,6月底已奠基开工。总投资10亿元的快活林文旅小镇一期工程全面开工。荷兰风情小镇正在与保利集团积极对接。北京瞻望航空通航经济区项目已与北京方圆等3家直升机企业签订合作协议。对电子信息产业园,已委托贵州新蒲投资公司,进行整体招商。

抓环境,扩大竞争优势

努力打造政策最优、服务最好、效率最高的营商环境,对所有企业做出了“围墙内的事企业负责、围墙外的事政府负责”的承诺;党政主要领导每周召开一次产业集聚区工作例会,研究解决项目建设中的问题和矛盾;创新设立企业服务部,对企业发展中遇到的问题,只需要“一个电话、一封信函、一次约见”,就能及时解决,半年来帮助企业解决各类疑难问题44个;按照中央减税降费和我省小微企业“六税两费”减征等政策要求,上半年累计为4.4万户企业及个人,减免税费达8000余万元。