今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

巩义市党政考察团莅孟考察乡村振兴工作

本报讯(通讯员贾黎明)8月6日上午,巩义市党政考察团一行9人在郑州市人大常委会副主任、巩义市委书记袁三军,巩义市委副书记、市长袁聚平的带领下,到我市西虢镇莫沟村考察乡村振兴工作。焦作市委副书记刘涛,焦作市委常委、组织部长路红卫,我市市委书记、市人大常委会主任卢和平,市委副书记、市长吕沛等陪同考察。

考察团一行先来到村史馆,仔细聆听莫沟村古今嬗变历程,尤其是这几年的巨大变化。在村淘店,考察团一行又详细了解了返乡青年谢静的创业经历,并纷纷为她点赞。在观景步道上,起起伏伏的沟壑曲线优美,郁郁葱葱的林木生机盎然,把美不胜收的汶水湖美景衬托得一览无余。考察团一行边走边看边议边赞,都认为我市的乡村振兴工作抓得牢、抓得实,值得认真学习和深入借鉴。随后,考察团一行又来到莫沟村颐康医养中心参观,在详细听取该项目介绍后,他们对我市创新思路探索出来的农村养老体制机制给予高度评价。乡村振兴工作启动后,莫沟村以党建统领筑牢振兴之基、以“莫沟六条”开启善治之路、以生态修复留住乡土乡愁、以“三权分置”激发村庄活力、以家风建设引领精神回归。如今,该村已成为远近闻名的乡村振兴工作典范。考察团一行表示,这次的莫沟行,让他们切身感受到了新时代孟州新农村的新变化。对莫沟村在美丽乡村建设上的先进理念和成功经验,他们要大力推广和认真学习。