今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

市委召开常委会议

本报讯(通讯员牛联平)7月31日,市委书记卢和平主持召开市委常委会议,听取2019河南乡村振兴与农旅融合发展论坛暨河南省休闲农业与乡村旅游产业联盟成立大会筹备、近期安全生产工作、孟州市半程马拉松赛筹备等情况汇报,传达焦作市扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议精神及我市贯彻落实意见,学习《中国共产党宣传工作条例》。市委常委张忠伟、邱志杰、刘继承、郑小标、孙小献、秦广东、原红波出席会议。市人大常委会副主任郝雅伟、市政协副主席王新果列席会议。

会议听取了2019河南乡村振兴与农旅融合发展论坛暨河南省休闲农业与乡村旅游产业联盟成立大会筹备情况。会议强调,市文化旅游部门要按照筹备方案要求,对照时间任务节点,认真做好观摩点布置和接待服务等各项准备工作;要围绕孟州市在乡村振兴、休闲农业和乡村旅游发展的亮点、特色,扎实做好典型推介,确保大会圆满成功。

会议听取了孟州市半程马拉松赛筹备工作汇报。会议指出,此次举办半程马拉松赛是宣传和推介孟州的重要机遇和平台,市教育体育局要围绕献礼新中国成立70周年、助力乡村振兴战略等当前重要节点,营造好赛事氛围,做到主题突出,特色鲜明;要与省田径运动管理中心、焦作市体育局等主办单位及上级新闻媒体积极沟通对接,高标准做好赛事各项筹备工作,确保此次赛事成功举办。

会议听取了违建别墅清查整治、国土三调、耕地保护督察等三项工作开展情况汇报。会议强调,要把握国家政策,结合孟州实际,进一步加大土地储备力度,盘活土地存量资源,科学有序做好城市土地开发利用工作;要充分调动乡村工作积极性,鼓励更多行政村因地制宜,探索推进就近集中安置和整村搬迁集中安置,同时通过抓好城中村改造,为经济发展、城市建设腾出更多建设用地指标。

会议学习了《中国共产党宣传工作条例》。会议强调,《中国共产党宣传工作条例》是我党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义。市委常委、市委中心组成员要深刻认识中央制定出台《条例》的重大意义,切实提高政治站位,带头学好、贯彻好《条例》,不断推动我市宣传思想工作开创新局面。会议听取了近期全市安全生产工作汇报。

会议强调,安全生产工作要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,要进一步突出乡镇街道属地监管责任,做到警钟常鸣、高度重视,时刻绷紧安全生产弦;安监部门要深入企业生产和项目建设一线,做到监督检查、培训指导两手抓,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议对当前“三大攻坚”、“三城同创”及旅游示范市的创建工作、扫黑除恶、“四好农村路”创建、城市道路拆迁等重要工作,对优合集团大罗塘项目、文体中心项目、环线联通项目等重大项目,对中欧产业园项目、韩愈文化产业园项目、城际铁路项目、货运铁路、高校引进等重大招商项目,分别明确了牵头领导、责任领导、牵头单位。

会议指出,当前重要工作、重大项目、重大招商既有必须完成的中央安排部署的重大政治任务,也有事关孟州长远发展的重大项目,要进一步加强组织领导,扎实高效推进落实。牵头领导作为第一责任人,要做到全面负责,亲自挂帅,深入现场解决问题,有效推动工作开展;责任领导要协调解决好项目日常推进中存在的困难和问题,牵头单位主要负责人要对分包的项目亲自布置,一线指挥,决不能当“甩手掌柜”。要按照一个项目一个领导小组、一本工作台账,明确工作节点、任务,做到目标、责任清楚。要通过市委市政府“两办”一周一督导、两周一通报,市委常委会每月听取相关工作推进情况汇报等,跟踪问效。

就抓好当前经济运行和污染防治工作,会议强调,各相关单位和部门要围绕考评体系,密切关注经济指标,发挥好孟州在外向型经济、先进制造业等方面发展优势,查漏补缺,争先进位,做到既抓运营、又抓发展质量;各位市委常委要做好分管行业、乡镇的污染防治工作,人大、政协要就污染防治工作开展专项视察,推动孟州经济社会高质量发展走在全省前列。

就抓好“四好农村路”创建工作,会议强调,各级各相关单位要进一步提高政治站位,统一思想认识,明确时间任务节点,结合农村人居环境整治,不遗余力地抓好路肩培土、道路整修、过街路段整治、路网规划、廊道及行道树建设等创建工作,实现美化、绿化、净化到位,切实提升群众幸福感、满意度。会议还研究了其它事项。