今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开创建国家卫生城市持续攻坚会

本报讯(通讯员牛联平)8月3日,我市召开创建国家卫生城市持续攻坚会,动员全市上下坚定信心,一股作气,攻坚克难,高质量做好各项准备工作,确保顺利通过国家暗访组的考核验收。市领导卢和平、吕沛、张忠伟、刘继承、孙小献、秦广东等出席会议。

市委书记、市人大常委会主任卢和平指出,去年以来,全市各级各部门心往一处想,劲往一处使,齐抓共管,真抓实干,创卫工作取得了明显成绩,城市高质量发展的步伐进一步加快。就做好下步工作,他强调,一要坚定信心,锁定目标。目前我市的创卫工作到了攻坚克难的关键时期,各级各部门要一鼓作气,加压加劲,攻坚克难,高质量做好各项准备工作,确保创建圆满成功。二要提升认识,抓住关键。下步的迎接“国检”工作标准更高、要求更严、难度更大,创卫指挥部、各相关创建工作组、各相关职能单位和部门要按照任务分工,突出重点,统筹协调,强化措施,全力以赴,确保顺利通过国家考核验收。三要压实责任,确保成效。各攻坚组组长要靠前指挥,既要“挂帅”,又要“出征”,推动创卫工作落地见效;各主创单位要对照创建标准,进一步加强、完善、整改到位,做到逢分必争;创卫办要对历次检查反馈的问题强化督导,逐项攻关,确保整改到位;对于落实国家卫生城市暗访评价任务措施不力、行动缓慢造成失分的单位和个人,要进行责任倒查,严肃追责。

市委副书记、市长吕沛就下步工作强调,要以“44688”为工作重点,持续发力,精准发力,确保通过国家的暗访验收。即:四个城乡接合部所涉及的街道、社区(村),要逐条对照反馈问题清单进行整改销号;相关街道、社区(村)要对辖区内旱厕改造、废品收购站、养殖场、二类以下公厕等四项工作进行清零;要对市社会汽车站、两个农贸市场(河阳、梧桐)、三个酒店(金亚、华鑫、雅澜)等六个重点部位存在的问题,进行整改销号、完善提升;要做到对环境卫生整治、创卫宣传教育、病媒生物防制、交通秩序整治、经营秩序整治、八小门店整治、十乱整治、医疗机构整治等八个全覆盖;要对清风大街、合欢路、汇丰步行街、韩愈大街、花封街、农坛路、龙首街、东西大街等八个城区主要商业街区存在问题,做到有针对性、有重点地治理、整改到位。

会上,以PPT形式讲解、播放了前段创卫检查发现问题暗访片,通报了近期创卫工作先进、后进单位名单;各攻坚组组长分别介绍了创卫集中攻坚行动以来本组工作开展情况,并对下步工作重点进行了具体安排。