今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

红色文化香浓郁 幸福生活比蜜甜

一位推着婴儿车的妈妈从“幸福笑脸墙”前走过。 通讯员 张泽斌 摄

本报讯(通讯员贾黎明、张泽斌)“鲜艳的红旗迎风招展,呼啸的高铁飞驰而过……”在河阳街道办事处上段村幸福广场,有这样一幅墙体彩绘,壮美、大气、向上。该村的1727名党员干部群众,一如这画卷上描绘的场景一样,正搭乘着中华民族伟大复兴的列车,意气风发地奔向幸福新时代。“这是我们向祖国70华诞的献礼,也是我们共同追寻的中国梦!”几个在广场上纳凉的村民,发自内心地赞叹。与这幅气势恢宏的墙体彩绘相呼应的,是一幅由70个版块组成的中华人民共和国地图。70这个数字,寓意着祖国的70岁生日。每个版块上,都是上段村群众的笑脸。他们中,有村里的14个共和国同龄人,有所有50年以上党龄的老党员,有孝老爱亲模范,有耄耋之年的老寿星,有活泼可爱的少年儿童,每个人都很有代表性,每个人又都是那么平凡普通。这一张张甜美的笑脸,是该村村民享受幸福生活的真实写照。“幸福,都是奋斗出来的。”他们,借用习近平总书记的话吐露心声。

“这两幅作品,是我们村红色主题教育的典型代表,类似的还有很多处。”上段村党总支部书记郝庆发说,“从今年5月份开始,我们在街道党工委的指导和支持下,修建了780米长的‘党建一条街’,这条街上,随处可见红色主题教育的印记。”在郝庆发老家院子的外头,就有一幅“弘扬井冈山精神,做合格共产党员”墙体彩绘,画卷中的会师故事,激励着上段村群众不忘初心、牢记使命,脚踏实地谋幸福、奔小康。

上段村是革命老区村,战争年代曾涌现出很多战斗英雄。1940年在河北省武安县战斗中光荣牺牲的张举西、1947年在东北关岭后山战斗中光荣牺牲的张永敬、1950年在贵州九檀剿匪战斗中光荣牺牲的张永刚等革命烈士,都是该村人士。村民们说,在祖国生日到来之际,做一些红色主题教育,很有纪念意义和现实意义。

上段村村民吴生平、吴生春兄弟俩,并排有一处面积七分大的老院子,原已年久失修、残破不堪。在听说村里要做红色主题教育后,他们无偿把老院子老房子贡献出来。村里经过修缮,把这里改造成了“红色上段纪念馆”。该馆大门外悬挂的“缅怀峥嵘岁月,铁血丹心铸就红色上段;弘扬老区精神,砥砺奋进添彩魅力河阳”楹联,庄重严肃、催人进取。走进院子里,浓重的红色文化气息扑面而来。上房,是“支前拥军陈列馆”;街房,是“革命生活馆”;厢房,是“红色放映厅”和“老区老乡居住处”。每个屋子里,都陈列着属于那个时代的老物件,不时勾起人们对悠远史册的回忆。院子东边铺设有一块草坪,上面坐卧着曲曲弯弯的缩小版长征路线图,让人们通过情景再现近距离感知“遵义会议”“四渡赤水”“懋功会师”的神勇,并把“爬雪山”“过草地”“抢渡大渡河”“飞夺泸定桥”等脍炙人口的英雄往事,立体浮现在人们眼前,可望可及。

如今,上段村的“红色上段纪念馆”,已被市关工委授予“青少年爱国主义教育基地”,孩子们可以在这里缅怀革命先烈,接受红色洗礼。而“党建一条街”上比比皆是的红色主题教育墙体彩绘,更是在无时无刻鞭策着人们大力弘扬革命老区优良传统,奋力建设更加幸福美好新生活。

这些摸得着、看得见的变化,是上段村由乱到治、从落后变先进华丽转身的有力佐证,也是对该村群众过上幸福美好生活的重要诠释。

上段村以建筑业起家,村里上点年纪的村民,大都有一手垒墙盖房的技艺,所以一直以来,各家各户的日子过得都比较殷实。但是,由于组织力量薄弱、人心涣散不齐,前些年,村里的环境脏、乱、差,上访的、闹事的层出不穷,风气非常不好。“那时候,我们村连植个树这种最基本、最简单的事都安排不下去,更别提布置其他重要工作了,党的基层建设基本上处于瘫痪半瘫痪状态。”说起村里以前的事,村委主任吴国强流露出一脸尴尬。

新一届上段村双委班子成立后,大刀阔斧革除大家落后、封闭、低俗的思想陋习,同时想方设法筹措资金改变村容村貌。几年下来,经过不懈努力,村里的道路全部被硬化,天然气、自来水、公交、网络等设施应有尽有,绿化、亮化、美化实现全覆盖。在近期开展的美丽乡村建设中,该村率先、全面完成旱厕改造工作。今年5月,该村又对村东头一处6亩多大的废弃场地进行全面修缮,把它变成了集党员干部教育、群众休闲健身、孩子学习书画为一体的党建文化公园。现在,这里草木葱茏、曲径通幽,给人一种赏心悦目的感觉。

上段村富裕了,村里500户人家,光私家车就达300多辆。看到村里风清气正、环境一天比一天变美,再加上东环路打通了上段村连接城区的路径,滨河公园赐予了上段村一个天然大氧吧,不少原先在城区居住的村民,重新搬到村里生活。

“一个村就好比一个家,支书、村长就好比做父母的,要想把这个家管理得头头是道,父母必须时刻精诚团结、和睦一心。”在郝庆发和吴国强两人看来,上段村能有今日的和谐景象,归功于村双委班子心往一处想、劲往一处使。他们表示,能带领大家共同走上幸福路,是他们的最大心愿。

红色文化香浓郁,幸福生活比蜜甜。上段村,这个既闪耀着革命老区村荣光,又焕发着新农村炫彩的美丽乡村,正信心满怀、昂首阔步迈向新时代。