今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

市医疗保障局打击欺诈骗保专项治理成效好

本报讯(通讯员孟轩)市医疗保障局自今年组建以来,按照国家、省和焦作市医疗保障局的部署,把打击欺诈骗保,维护医疗保障基金安全作为重要工作,采取有力措施,积极推进打击欺诈骗保专项治理。

一是广泛宣传,营造工作氛围。4月份组织全市103家定点医药机构扎实开展了“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,各定点医药单位制作宣传版面300余张、悬挂宣传标语和电子屏标语100余条、印发宣传资料1万余份。二是重拳出击,全面加强监督检查。5月份以来,该局抽调13名专兼职医疗监管人员组成5个检查小组,对全市103家城镇职工和城乡居民医保定点医药单位进行了四轮全面检查,对10家乡镇卫生院进行了两次以挂床住院和医疗质量控制为主的专项检查,对8家民营医院进行了3次模拟飞检突击检查。同时,还将7名专职医疗监管人员编成3组,派驻到8家一级民营医院,每天进行实时实地监管。三是分类施治,严肃处理违规问题。根据检查情况,针对轻微的共性普遍问题,对两定医药单位分类分批进行了4次集中约谈,通报存在问题,提出整改要求,限期整改。针对查证属实的违规行为,严格按照医保政策规定作出处理决定,拒付扣减费用,暂停医保结算资格。

截至目前,共对19家有违规行为的医疗机构拒付医保基金15.57万元,对2家定点医疗机构暂停了医保结算资格。