今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

农民书法家张永福


张永福在进行书法创作。 通讯员 乔望键 摄

本报通讯员  乔望键

他黑红的脸膛,魁梧的体材,咋看都不像一个书法家,可他身怀绝技,确有一手过硬的书法技能,他就是化工镇南开义村农民张永福。

张永福出生在一个地地道道的农民之家,在上学时就酷爱写画,上到初中时,他的狂写欲望就更加强烈,常常找来古代王羲之、张旭、颜真卿、唐寅等著名书法家的真迹进行模仿。

那时他家里很穷,想买一本这些书法名人的手迹书都很困难,这也使张永福养成了勤俭节约、勤奋好学的好习惯。张永福从学校毕业后一直从事农业生产,在劳动中他不怕吃苦,在群众中尊老爱幼,他乐于吃亏、乐于助人、乐于公益事业,早早就成为一名优秀的共产党员。在工作中他身先士卒,严格党的组织纪律,要求别人做到的他先做到,处处以一个模范党员的带头作用引导大伙同奔致富路。由于他作风正派、工作积极、无私奉献,又被选为村里的党支部书记。

张永福在任职期间,农村的工作繁杂事多,但他丝毫没有停下手中的毛笔,只要有点空闲,他就挥毫泼墨、抒情写意。每到逢年过节或者平时谁家承办喜庆,他都积极免费为大家书写对联。经过几十个春秋的执着精练,他的作品在孟州市和省界也颇有名气。星转斗移,已经花甲之年的他还是孜孜不卷地追求着书法的意境。每天外出,在他的车子上总是带着自己的新作,逢人就给人家展示,谁要就送,不收分文。他现在是孟州市书画院副院长、河南省书法学会会员、河南省华豫书画院院士,曾多次获得书法竞赛奖。

笔者慕名走进他的家里,看到的是清洁、卫生的农家小院。张永福给人的感觉是谦虚、和善,又带着文雅稚气。厅房里四处挂着他写的书法条屏,满屋墨香。他写字的房间在后院的一间小屋里,十分简陋,虽然纸张摆放杂乱无章,但墨香四溢。陆游的两句诗“水复山重客到稀,文房四士独相依。”正迎合了张永福简易朴实的房间。恰在这时,有人来求他写字,张永福满脸笑容,毫不推辞,拿起笔来一挥而就。干净利落的笔锋也展现出他热情好客的人品修养。

张永福对笔者说:“不喝酒、不赌博、不吸烟,书法是我的痴迷爱好,我不图出名,不图成为书墨豪客,传承书法,为人师表,服务百姓文化生活是我的人生追求。”