今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开党政联席会议

本报讯(通讯员牛联平)9月2日,市委书记、市人大常委会主任卢和平主持召开党政联席会议,听取部分重点工作、重大项目进展情况汇报,传达焦作市百城提质工程暨文明城市创建工作观摩推进会精神,听取保税中心改制情况汇报,研究《中共孟州市委孟州市人民政府关于大力支持教育事业高质量发展的意见》等。市领导邱志杰、刘继承、郑小标、李玉明、杨兆鹏、孙小献、秦广东、原红波等出席会议。

会议听取了城市提质工作开展情况及快活林文旅小镇、城市集中供暖项目进展情况汇报,传达了焦作市百城提质工程暨文明城市创建工作观摩推进会精神。

会议强调,市百城提质工程指挥部办公室要围绕北环路改造、环城水系及吉祥湖项目建设、城中村改造、梧桐路拆迁、城市集中供热等重点工作、重点项目,进一步充实人员力量,明确目标任务,捋顺工作思路,提高工作效率,确保城市提质工作有序、加快推进。

会议听取了健康和养老产业工作开展情况汇报。会议指出,日间照料中心和慈善幸福院建设是当前一项深受群众欢迎、与群众生活密切相关的民生工程,是贯彻以人民为中心的发展思想的重要体现。各乡镇、街道及有关部门要从“强基础,保民生”的实际需要出发,突出便民原则,着力研究、解决好资金来源和长远发展等问题;要围绕解决好脱贫攻坚“最后一公里”难题及群众现实需求,将集中托养与公立养老服务机构建设结合起来,加大投入,提升标准,着力打造标杆式公立养老服务机构,体现为民情怀,确保“托养一个人、幸福一家人、解放一群人”目标的顺利实现。

会议听取了城区退二进三工作、南庄毛皮产业园区建设情况汇报。会议强调,城区企业退二进三工作要抽调人员成立专门办公室,建立健全长效工作机制,列出搬迁计划,切实做到底子清、情况明、分类施策,加快推进。南庄毛皮产业园区建设,要按照“疏、堵、建”综合施策,由南庄镇牵头,环保及相关执法部门全力参与,加快未拆除企业的关停、拆迁;要下大气力确保综合污水处理厂的正常运营,强化企业环保监管,保持严厉打击偷排等环保违法行为的高压态势;要按照时间节点,加快园区建设进度,确保如期建成投运。

会议听取了人居环境整治及农村厕所改造工作进展情况汇报。会议指出,今年以来孟州市的农村人居环境整治、农村户厕改造工作成效突出,得到了省、焦作市的表彰肯定,成绩来之不易。下步,各乡镇、街道及相关部门要进一步提升政治站位,完善工作措施,以群众满意为最高标准,继续强力推进农村厕所改造、农村垃圾治理、村容村貌提升、农村污水治理等各项工作;要加快推进城乡环卫一体化工作,完善健全管理体制和长效保洁机制,确保农村人居环境整治工作有更大提升。

会议听取了优合集团大罗塘国际农产品交易中心项目基金、环城水系及吉祥湖项目进展情况汇报。会议强调,产业集聚区、各职能部门要认真研究国家产业政策,围绕产业谋划项目,精准招商,加快项目建设进度,切实以招商引资和项目建设的高质量来促进经济发展的高质量。

会议听取了党建综合体建设、软弱涣散党组织整顿情况汇报。会议指出,党建综合体建设,是基层党建工作的重要方面,也是基层为民办事、服务群众的重要载体。要进一步提升思想认识,坚持以党建统领工作全局,突出为民服务功能,全面推开党建综合体建设,逐步完善提升。软弱涣散党组织整顿工作,要认真落实“四个一”措施,组建集中整治工作组到村开展好集中整顿,找准问题症结,选准选好村级组织带头人,确保如期实现整顿目标。

会议听取了赴偃师市、温县学习考察城市拆迁及孟州市联盟路等道路拆迁、韩愈大街综合提升改造工程进展情况汇报。会议强调,要认真学习借鉴先进县市的工作理念、机制,结合孟州实际,以“城市双修”为抓手,压实工作责任,明确目标任务,加快推进城中村拆迁、改造及重点道路拆迁工作。

会议听取了保税中心改制情况汇报,研究并原则同意改制工作意见。会议指出,河南德众保税物流中心作为具有保税功能的海关监管区域和重要的外向型经济服务平台,成立以来为孟州市外向经济发展发挥了重大作用。会议强调,做好保税中心改制工作,要进一步统一思想,列出时间表,稳步交接,实现平稳过渡,为推进综合保税区创建奠定基础。

会议研究并原则同意《中共孟州市委孟州市人民政府关于大力支持教育事业高质量发展的意见》。会议强调,要研究更加科学的教师教学业绩考核奖励办法,加快推进“名师名校名校长”培育工程,加强师德师风建设,在广大教师队伍中倡导良好的生活方式,真正使教师把心思用在教学上,使校长把心思用在管理上,进一步开创孟州教育事业高质量发展新局面。

会议还研究了其它事项。