今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

卢和平调研督导健康和养老产业发展工作

卢和平在孟州骨科医院医养中心与入住的老人们亲切交谈。 通讯员 牛联平 摄

本报讯(通讯员牛联平)9月3日,市委书记、市人大常委会主任卢和平先后来到孟州骨科医院医养中心、会昌街道办事处双桥社区老年人日间照料中心、城伯镇医养中心及城伯镇子昌村慈善幸福院,实地调研、督导健康和养老产业发展工作。副市长李亚明一同调研。

孟州骨科医院医养中心是以骨科医院医疗资源为依托,投资30余万元改造提升后建成的一家民营综合性专业康养机构,现托养建档立卡贫困家庭成员6人、社会养老20余人。在该中心,卢和平走进康复室、活动室,详细了解中心日常管理、运营情况,并与入住享受社会养老服务的老年人亲切交谈,询问老年人起居吃住是否习惯、舒心,对医养服务是否满意。卢和平对该中心良好的设施条件、环境和精细化、人性化的医养服务表示肯定。在会昌街道双桥社区老年人日间照料中心,卢和平认真了解功能布局、日常管理等情况。卢和平还与社区工作人员交谈了解社区管理工作,希望该社区学习借鉴解放区“334楼院协商治理模式”等先进理念,发挥好社区老党员、老干部的作用,突出实用性和服务功能,办好社会化养老服务,开展好社区管理、服务工作,建设美好家园。城伯镇医养中心是以城伯镇卫生院为依托新提升改建成的贫困兜底医养中心,设置有输液大厅、康复室、餐厅、心理疏导室等服务功能,床位30余个,主要对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口进行兜底托养。卢和平在详细了解该中心功能设施、运营情况后,希望城伯镇积极探索与企业合作等方式,引入社会资金,进一步完善提升医养中心服务水平。

城伯镇子昌村慈善幸福院是该村党建综合体的组成部分,主要为全村75岁以上的孤寡独居老人提供午饭,环境整洁、卫生,尊老、敬老氛围浓厚。时近中午,在该慈善幸福院餐厅里,弥漫着午饭的香味,老人们正围坐在一起吃着热乎的烩菜和馒头。卢和平走到老人们中间,亲切地询问平时饭菜质量是否可口。当听到老人们说到每天饭菜不重样、做得很可口时,卢和平十分高兴。他对老人们说,现在我们能有这样的幸福生活,要感谢伟大的中国共产党,相信我们的生活会越过越好。他对同行的相关单位负责人说,“百善孝为先”,我们要通过办好慈善幸福院、日间照料中心等,进一步弘扬孝老、爱老、助老的中华民族传统美德和社会风尚,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。卢和平还实地调研了该村党建综合体建设情况,对下步工作提出希望和指导意见。

调研中,卢和平强调,在康养产业发展上,要整合卫生健康、民政等系统的医疗、养老财政专项资金,提高资金使用效益,合力推进康养产业高质量、高水平发展;要充分考虑丘陵、平原等区域群众生活习惯、交通条件等因素,在不同乡镇规划建成一批医养中心、日间照料中心等康养机构,方便群众就近享受到优良的康养服务。全市各公立医养中心主要负责人岗位要选用具备良好品行和一定经营能力的人员担任,真正将康养产业打造成为民服务的品牌。