今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开脱贫攻坚推进会

本报讯(通讯员赵飞飞)9月4日,我市召开脱贫攻坚推进会,通报1—8月脱贫攻坚重点工作进展情况,安排下步工作。市领导张忠伟、王刚、周集奇等出席会议。

会议强调,要进一步提升政治站位,从讲政治的高度来认识、谋划、推进脱贫攻坚工作。要清醒认识全面打赢脱贫攻坚战面临的主要困难和问题,着力解决“两不愁三保障”突出问题,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面存在的薄弱环节,确保攻坚质量;要着力推进项目建设,加快项目资金支付进度;要着力开展脱贫人口回头看工作,建立健全防返贫机制,确保脱贫质量;要着力推进金融扶贫、创业就业扶贫、消费扶贫、社会扶贫、扶贫扶志等重点工作,充分发挥社会各界的力量,激发贫困群众内生动力,形成贫困群众全力拉车、社会力量帮忙推车的攻坚合力。各乡镇街道和行政村要落实乡村包干责任,发挥好对村级脱贫责任组、驻村第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的领导作用,指导好各项工作。帮扶单位要履行驻村帮扶责任,落实“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”工作机制,全力支持本单位派驻的第一书记、驻村工作队工作,因村因户因人施策,帮助贫困户发展产业、实现就业,确保稳定脱贫、防止返贫。组织部门要加强对扶贫干部的关注力度,对在脱贫攻坚中涌现出来的优秀干部要推荐到重要的岗位上来,对不作为、慢作为的要记录在案,提拔评优不予考虑。会议还对我市2019年“扶贫日”活动、社会扶贫行动及开展消费扶贫工作等进行安排。