今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

市委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

本报讯(通讯员陈露)“这次学习研讨,通过重温入党誓词、观看历史记录片、聆听专题报告、集中学习原著,核心意识更强了,指导思想更明了,目标任务更清了,担当觉悟更高了。”

“要把学到的新思想、新知识和‘三大攻坚’、‘三十工程’、‘三城同创’等全市中心工作结合起来思考谋划,通过学习指导实践。”

“作为党员干部,要树立正确的政绩观,严守纪律,尊崇党章,守住入党‘初心’,真正做到在党言党、在党为党、在党忧党,为共产主义事业奋斗终生。”

……

初秋时节,焦作市委党校安静的校园涌动着浓厚的学习氛围。孟州市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨总结会上,与会领导畅谈感悟、踊跃发言。

严要求启动,进一步坚定理想信念

9月19日至21日,孟州市委理论学习中心组在焦作市委党校开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。卢和平、张忠伟、邱志杰、郑小标、李玉明、孙小献、原红波等40余名县级领导同志走进党校,以普通学员的身份集中学习研讨。焦作市委第二巡回指导组组长冯福平一行出席研讨交流会,对孟州市主题教育进行悉心指导。

市委书记、市人大常委会主任卢和平对这次集中学习研讨提出了要求。一要在“深”上下功夫,做到学深悟透。要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,先学一步、深学一层,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。二要在“全”上下功夫,做到系统全面。要持续深入学习党的十九大报告,认真学习党章,学习党史、新中国史,学习习近平总书记重要讲话文章和指示精神,在系统全面上下功夫,做到入脑入心、融会贯通。三要在“思”上下功夫,做到勤于交流。要紧密结合思想和工作实际,把潜心学习、用心思考的成果拿出来,把自己的感悟、体会讲出来,互学互鉴,互促互进,达到深化认识,相互启发、共同提高的目的。四要在“改”上下功夫,做到边学边改。要发扬刀刃向内的自我革命精神,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,自觉对标对表、即知即改、立行立改,使集中学习研讨成为充电加油、检视提高的过程。五要在“用”上下功夫,做到知行合一。要把集中学习研讨同贯彻落实党中央重大决策部署紧密结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作紧密结合起来,同“三大攻坚”、“三城同创”、“三十工程”、“四好农村路”、农村人居环境整治等当前的重点工作和重点任务紧密结合起来,同各自分管领域和本单位本部门正在做的事情紧密结合起来,围绕本地本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题开展调研,把学习成效转化为干事创业的动力、破解难题的实招,转化为运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

多维度教育,进一步触动思想灵魂

这是一次走心的集训。两天的时间,静下心来读原著、学原文、悟原理,交流心得、畅谈体会、共同研讨……市委理论学习中心组成员住宿舍、吃食堂,潜心于学习之中,走深、走心、走实,经受了一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想洗礼。

重温入党誓词。胸前的党徽与面前的党旗交相辉映、熠熠生辉,强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情。

参观教育基地。从一幅幅图片、一页页文献中接受党性教育,从风雨历程、沧桑巨变中受到巨大鼓舞,让矢志奋斗的劲头鼓得更足,让拒腐防变的防线扎得更牢。

集中学习原文。深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,特别学习了习近平总书记视察河南时重要讲话精神,更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和内在要求。

主动加压自学。会前、饭前、睡前,零零碎碎的时间都是学员们吸收知识的时光,或看书、或讨论、或撰写心得,繁忙的工作中,脱产学习来之不易,大家严遵纪律,沉下心来,认真学习,深入思考,形成了“比着学、比着写、比着说”的学习氛围。

观看专题视频。历史纪录片《初心永恒》,追寻党在河南孕育、发展、壮大的奋斗历程,大家真切感受到革命先辈们用生命追求的梦想必须接力跑下去;纪录片《英雄的选择——95 岁老党员张富清的初心本色》,在部队他保家卫国、到地方他为民造福,张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,他的事迹却令人钦佩、让人敬仰。

聆听专题报告。报告从共产党的初心和使命是什么,为什么要不忘初心、牢记使命,怎样才能不忘初心、牢记使命三个方面着手,全面阐述了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵,引导全体党员干部要时刻用初心使命检视自己,努力发扬立党为公、忠诚为民的奉献精神。

开展研讨交流。大家紧密结合思想和工作实际,在相互交流中碰撞思想火花,在相互启发中收获真知灼见,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目的。

多载体砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色,集中学习研讨的每一项安排都在点燃着思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。

全方位自省,进一步认清使命担当

“这是一次难得的学习提高机会,很受用!”中心组成员表示,此次学习研讨内容丰富,既是一次集中培训,又是一次深入动员,思想上得到了升华,精神上经受了洗礼,不忘初心、牢记使命的精神品格更加坚定,对党忠诚、为民服务的价值理念更加牢固。

卢和平对此次学习研讨作了小结。他说,这次学习研讨虽然只有两天的时间,但主题突出、内容丰富、形式多样,取得了预期的效果。大家普遍感到,通过这次集中学习研讨,获得了不少收获,理论武装更加扎实,理想信念更加坚定,思想认识更加统一。他强调,要把学习成果转化为推动工作的强大动力。要对党忠诚讲政治,必须在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢记宗旨惠民生,通过做好一件件小事、抓好一件件具体工作,切实提升群众的幸福感和获得感。要以上率下勇担当,勤于履责、勇于担责、敢于负责,创造经得起孟州人民和历史检验的业绩。

按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,孟州市将聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,分三个专题,每月集中学习1次,每次2天至3天。