今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市创建国家园林城市工作获住建部专家组充分肯定

本报讯(通讯员牛联平、贾黎明)10月9日,在我市创建国家园林城市实地考查座谈会上,考查组领导对我市创建国家园林城市工作给予充分肯定和认可。

10月8日至9日,由带队领导、山东省住建厅原厅长昝龙亮,专家组组长、海口市市政市容管理委员会原副主任江长桥带领的住建部国家园林城市专家考查组一行8人莅临我市,就创建国家园林城市工作进行现场考查验收。省住房城乡建设厅总工程师李学军、城建处高级工程师丁鸽,我市领导卢和平、张忠伟、刘继承、原红波等参加实地考查或座谈会。

在9日下午的实地考查座谈会上,与会专家首先听取了我市国家园林城市创建情况汇报,观看了我市创建国家园林城市技术报告片;考查组各位专家分别结合实地考察情况对我市创建国家园林城市工作成效作了高度评价,并从不同专业角度或领域对我市园林城市建设工作提出了中肯意见和建设性的建议。

昝龙亮代表考查组对对我市的国家园林城市创建工作给予充分肯定。他指出,园林绿化工作是唯一有“生命力”的城市基础设施建设,创建园林城市既是贯彻落实中央加快推进生态文明建设的意见要求,也是顺应群众改善人居环境的期盼和需求。孟州市委市政府对园林城市创建工作重视程度高,书记市长挂帅强力推进,坚持规划先行、规划引领,广泛、深入、扎实地开展国家园林城市创建活动,城市人居环境得到明显改善,以实际行动和显著成效落实了中央关于坚持绿色发展、加强生态保护的新发展理念要求。他希望孟州市要以园林城市创建工作永远在路上的决心和恒心,不断巩固和提升园林城市建设水平,让群众更有获得感、幸福感。

江长桥代表专家组对孟州市国家园林城市创建工作进行综合评价。他说,孟州市的创建工作领导重视、工作力度大,居住区绿化提升快,城乡生态体系修复、绿色廊道建设成效好,城市管理制度完善健全、规范有序,市政设施完善、市容整洁,主要创建指标均达到了国家标准。下步要通过进一步加大城市园林养护投入力度、加强建设规划管控、加快老旧小区建造、提升城市精细化管理水平等,切实巩固提升创建成果,更好改善城市人居环境,增进群众福祉。

我市市委书记、市人大常委会主任卢和平作了表态发言。他代表市委、市政府对各位领导、各位专家两天来以专业负责的工作态度和高效务实的工作作风,对孟州国家园林城市创建工作的悉心指导及所提出的宝贵建议表示衷心的感谢。他表示,创建国家园林城市不仅仅是一项荣誉,更是一项提升群众幸福感的民生工程,也是市委、市政府对全市人民的郑重承诺。这项工作只有起点、没有终点。我们将以这次验收为契机,围绕专家组提出的意见和建议,进一步拉高标杆,精细精准抓整改,强化投入促提升,完善机制扩成果,努力把我市国家园林城市创建工作提高到一个新的水平。

近年来,我市紧紧围绕建设“生态、美丽、宜居、幸福孟州”的奋斗目标,举全市之力推进城市建设,城市基础设施、城市品位和人居环境大幅提升。为进一步提升城市建设水平,改善城市生态环境,2018年,我市全面启动国家园林城市创建工作,先后实施了路网改造提升工程、公园广场提升工程、道路绿化提升工程、水系绿化提升工程、植树造林提升工程等五项重点工程。截至目前,全市绿化覆盖率达38.6%,绿地率达33.84%,人均公园绿地面积达10.89平方米。

座谈会前,与会专家查阅了我市创园工作台账资料,并分园林绿化组、市政设施和生态组到相关现场进行了实地查看。