今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市四个试点村五大股份合作社揭牌成立

本报讯(通讯员牛联平)9月29日,我市槐树乡源沟村、汤庙村及赵和镇柴河村、苏庄村的村委大院里锣鼓喧天、人声鼎沸,处处洋溢着喜庆气氛,四个村的五大股份合作社成立暨揭牌仪式隆重举行。市委书记、市人大常委会主任卢和平出席源沟村相关活动并讲话,特邀嘉宾、全国“三农”问题专家、江苏省政府研究室顾问卢水生教授,市领导张忠伟、邱志杰、方怀忠、王刚、李亚明、周集奇等出席相关活动。

近年来,我市认真贯彻上级决策部署,坚持把乡村振兴作为新时代做好“三农”工作的总抓手,围绕“二十字”的总目标,因地制宜,统筹推进,脱贫攻坚、农村人居环境整治、四好农村路等多项工作走在了焦作市、乃至河南省前列。改厕治污一体推进的做法受到了省政府的充分肯定,被全省推广;“四好农村路”全国示范县创建工作已通过交通运输部复核;莫沟、源沟先后被评为“中国美丽休闲乡村”,莫沟、桑坡被评为“全国文明村镇”。今年八月,以源沟村、汤王庙村、柴河村、苏庄村等四个村为试点,聘请了卢水生教授为顾问,探索开展了“三变五合”改革工作,进一步深化乡村振兴战略。目前,试点村已完成了清产核资、股权确认登记等工作,为壮大农村集体经济、促进农民增收打下了坚实的基础。

卢和平在讲话中代表市委、市政府向五大股份合作社的挂牌成立表示热烈的祝贺!向为孟州农村改革发展出谋划策、精心指导的卢水生教授表示诚挚的感谢!

卢和平指出,五大股份合作社的成立和揭牌,是孟州农村发展史上的一件大事、喜事。他希望卢水生教授为孟州的“三变五合”改革倾注更多的热情、花费更大的精力。他要求,各职能部门要强化责任担当,在资金、政策上争取更多的上级支持;各乡镇街道要整体谋划,突出重点,为“三变五合”改革解除后顾之忧;“五大合作社”要按照卢教授设计的路线图,在村党支部的领导下,解放思想、大胆试验、强力推进,为我市农村实施乡村振兴战略,探新路、出经验、做示范,为农村集体经济发展壮大,农业增效、农民增收作出新的更大的贡献。

卢水生教授在源沟、汤庙村活动现场作了热情洋溢的讲话。他对两个村五大股份合作社的成立、对村民变为“股东”进而通过办好五大股份合作社实现年底分红表示热烈祝贺。他希望两个村认真践行习近平总书记在2015年11月中央扶贫开发工作会议上提出的“三变改革”要求,大胆改革创新,用活用好当地土地、劳动力、资产、自然风光等要素资源,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东;按照“农业起家、旅游旺家、置业发家”的发展思路,通过组建五大股份合作社,探索解决好地生钱、力生钱、钱生钱等问题,找准农村改革和乡村振兴的抓手,让农业更强、农民更富、农村更美。

卢和平、卢水生共同为源沟村五大股份合作社揭牌。

张忠伟、邱志杰、方怀忠等分别出席赵和镇柴河村、苏庄村及槐树乡汤庙村相关活动,并为五大股份合作社揭牌。

揭牌仪式后,于当日上午召开了各乡镇街道、相关市直职能部门负责人参加的“三变五合”改革领导小组扩大会,对“三变五合”改革中各职能单位的职责、试点村可享受的优惠政策等进行了研究讨论;于当日下午召开了各乡镇街道、相关市直职能部门负责人、“三变五合”办公室工作人员,四个试点村五个股份合作社理事会、监事会全体成员等参加的“三变五合”培训会,邀请卢水生教授就五大合作社的关系、任务及下步如何推进试点村产业兴旺等进行了专题培训。