今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开创建国家卫生城市持续攻坚会

本报讯(通讯员贾黎明)10月9日,我市召开创建国家卫生城市持续攻坚会,动员全市上下坚定信心、一鼓作气、攻坚克难,高质量做好各项工作,确保顺利通过国家暗访。市委书记、市人大常委会主任卢和平出席会议并作重要讲话。市领导张忠伟、刘继承、李玉明、孙小献、秦广东等参加会议。

我市创建国家卫生城市即将迎来国家暗访的关键时刻,就做好迎接国家暗访期间的各项工作,卢和平强调三点意见:第一,必须统一思想,提高认识,切实增强做好创卫暗访迎检工作的责任感和紧迫感。创建国家卫生城市,不仅可以提高城市环境卫生水平,改善市民的生活质量,提升城市品位,还能大大提高城市的知名度和城市形象,是一项实实在在的民生工程。自2018年孟州启动创建国家卫生城市工作以来,各部门、各单位心往一处想,劲往一处使,齐抓共管,真抓实干,创建工作取得了明显成效。但是,还存在着基础设施建设和管理不到位、专业市场管理不到位、市容市貌管理不够精细等问题。全市各界对创建国家卫生城市极为关注,人民群众的期望值很高。各级各部门要把创卫迎验作为当前的主要任务,在工作安排、人员调配等方面予以倾斜,切实做好本部门承担的创卫工作任务。同时,还要增强大局意识、责任意识、时效意识,抓紧时间补齐短板,确保一举通过国家暗访考评。第二,必须围绕目标,突出重点,全力以赴抓好突出问题整治。暗访涉及健康教育与健康促进、市容环卫与环境保护、公共卫生与医疗服务、群众满意率等多项内容,要全面、彻底、有效地整治解决存在的实际问题,进一步提升创建质量,保持优美、整洁、卫生的城市形象,重点抓好硬件建设完善、环境卫生整治、城市日常管理、健康教育和病媒生物防制、群众教育引导五个方面的工作。第三,必须加强领导,强化措施,确保创卫暗访工作顺利通过。孟州的创卫工作已经到了最后冲刺阶段,时间紧、任务重、标准高、要求严,全市上下要迅速行动起来,压实领导责任,强化工作措施,狠抓工作落实。市级领导要把各自分包的重点、难点和紧急工作亲自抓在手中,积极协调解决暗访迎检工作中遇到的各种困难和问题。各街道办事处各部门要严格按照《创卫暗访阶段迎检方案》中分解的任务不折不扣落实,确保各项整改工作顺利推进。要切实发挥广播、电视、微信公众号等新闻媒体的主渠道作用,加大宣传密度、力度和深度,通过立体式、多层次、全方位宣传,为创卫迎检营造浓厚氛围。创卫办要分组每天督导检查,发现问题立即交办整改,并第一时间复查,切实做好督查督办工作。

卢和平最后强调,孟州市国家卫生城市创建工作已进入迎接国家暗访的决战时期,要全面投入到迎接暗访的各项工作中去,确保暗访一次性顺利通过,为成功创建国家卫生城市作出积极贡献。

会上,与会人员一同观看了创卫办督查的创卫问题PPT,会议对全市创卫暗访迎检工作进行了全面安排部署。