今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开党政联席会议 专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

本报讯(通讯员汤锐、谢建祥)1月27日,市委书记、市人大常委会主任卢和平主持召开党政联席会,传达省、焦作市疫情防控工作会议精神,听取全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。会议要求,全市各级各部门一定要高度重视疫情防控工作,坚决克服侥幸心理和麻痹心态,把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事,切实抓紧、抓好、抓实。市领导吕沛、张忠伟、刘继承、郑小标、李玉明、张存庆、孙小献、秦广东、原红波等出席会议。

会议指出,防控新型肺炎疫情,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。当前疫情形势十分严峻,防控工作迫在眉睫,各级各部门的责任落实要再明确,县级领导要落实分包指导责任,要全部深入分包乡镇、部门指导做好工作落实。一要落实排查责任,各乡镇街道、各相关部门要对湖北返孟人员进行再排查、再摸底,必须确保不漏一人。同时要登记与之密切接触人员,切实找准切断传染源。二要落实管控责任,对湖北返孟人员及密切接触者,必须居家隔离14天,每位隔离者要由一名村干部、一名村医或社区医生分包,每日电话随访,及时了解情况。同时,要在居家隔离人员家门口设立明显标志,提醒他们不要靠近。三要落实封村责任,在全市所有行政村出入口设立卡点,禁止外来车辆及人员出入,最大限度减少人员流动,切实守好防控第一道防线。

市卫健委要落实防控主体责任。一要加强防控指导,抓实疫情监测、排查和报告,实时研判疫情动态,指导相关部门提升疫情防控水平。二要做好物资储备,市卫健委要与财政部门配合,做好防护用品、救治药品、医疗设备、应急物资的储备和供应,全力保障防控需要。三要提升防控水平,要做好医护人员的培训工作,严格落实防治医院内交叉感染的各项措施;要提升车站、高速路口、窗口单位等一线值守人员防护水平;要利用科技手段,创新办公形式,少开会、少培训、少出差,提倡通过视频会议或远程办公等安排部署工作,切实减少聚集,避免疫情扩散。

其他部门要落实联防联控责任,各乡镇街道要进一步强化属地责任,做好防控预案,全方位做好摸底排查,做到基数准、情况明、处置快,切实把疫情稳控在属地;各行业主管部门要进一步强化行业责任,切实抓好工作指导、物资保障和处置协同,确保疫情管控有序有效。公安部门要落实人员管控,确保隔离措施的有效实施;交运局要开展旅客体温筛查工作,组织对汽车站等公共场所开展卫生消毒;市场监管局重点加强农贸市场的管控和卫生消毒整治,从严从重从快查处口罩等防疫医疗器材大幅涨价行为;教体局要做好学校的疫情防控工作,还要摸清从武汉上学回来的学生情况;财政部门要做好疫情防控工作所需经费和资金的保障工作;产业集聚区管委会要做好所有企业开工的科学研判,做到万无一失。

会议强调,要进一步加强舆论引导,市卫健委和宣传部门通过多种宣传方式,让广大人民群众知道我市定点医疗救治机构有哪些、咨询电话是多少,出现发热该如何分类就诊,如何做好日常防护等;要加强舆情引导,宣传部门与公安部门要加强沟通,全面管控,正确引导,对于编造散布传播虚假舆情信息的,公安部门要迅速依法打击;要做好信息公开,新闻工作者要深入各乡镇街道和防控一线,及时公开透明的向社会通报疫情态势和防控工作进展,及时回应群众关心问题,消除群众恐慌心理,维护社会大局稳定。

会议强调,督导问责要再跟进,三个督导组要加大对各级各部门疫情防控工作落实情况督导,重点要督导交通管控、重点场所管控、农村管控、重点人员管控、应急信息上报等情况。对在防控救治工作中,未及时采取有效防控措施、未依法履行岗位职责、未如实上报疫情信息的,导致疫情传入、扩散,要从严追究相关人员的责任。

会议强调,全市各级各部门一定要把思想和行动统一到市委、市政府的要求部署上来,忠诚履职尽责,奋力担当作为,为保障全市群众生命财产安全、维护社会大局和谐稳定做出更大贡献。