今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议

本报讯(通讯员谢建祥、汤锐)1月24日,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,要求全市各级各部门要以对人民群众生命健康高度负责的态度,高度重视疫情防控工作,坚决落实相关工作措施,增强工作主动性,落实好源头防控措施,全力以赴做好疫情防控工作。市领导卢和平、吕沛、李亚明等出席会议。

市委书记、市人大常委会主任卢和平在会上强调,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻、任务繁重,各级各有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好防控工作。他强调,当前首先要做好排查摸底工作,要将从湖北返孟人员情况彻底排查清楚。要落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和集中救治措施,压实属地责任,广泛发动群众,开展联防联控。通过微信公众号、微信朋友圈、广播电视和乡村大喇叭,积极开展健康教育,普及疫情防治相关知识,进一步提高公众的防范意识。同时,各乡镇各有关部门要切实落实好各自职责,进一步完善防控预案,把疫情防控工作落细落实落到位。要严肃工作纪律,市委办、市政府办要成立督查组,加大对各乡镇各单位责任落实情况的督查,确保疫情防控工作有序有力有效。

市委副书记、市长吕沛在会上强调,疫情防控工作事关重大,各级各部门必须高度重视,要动员全市上下严格落实各项措施,防感染控传播,彻底摸清湖北返乡人员底数,做到一个也不能漏,一个也不能少,指导湖北返乡人员在家做好隔离工作。要建立起信息发布机制,严格落实疫情“日报告”和“零报告”制度,确保报送渠道畅通,报送信息及时、准确。医院和卫健委要全面及时掌握情况,为市委、政府当好参谋。同时要通过现代信息手段,加强宣传引导,切实把各项防控措施落实到位,织密联防联控网,筑牢疫情防控墙,坚决遏制疫情在我市发生和扩散。

会议还对全市的疫情防控工作进行了具体安排部署。

会后,市委副书记、市长吕沛等来到我市定点救治医院——复兴医院,检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。现场听取了医院的防控措施情况介绍,了解物资储备、应急处置以及疫情防护流程等防控工作开展情况,感谢他们的无私奉献,叮嘱他们在担当职责使命、守护群众健康的同时,也要注重自我防护、防止自身感染。