今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

连日来 卢和平对全市疫情防控工作进行检查督导

卢和平等在检查督导中。 通讯员 耿小玉 摄

本报讯(通讯员谢建祥、杜希晶、耿小玉、李维丽)1月25日,市委书记、市人大常委会主任卢和平带领市委办、市政府办、督查办、卫健委负责人,对全市疫情防控工作进行检查和督导。副市长李亚明一同督导。

卢和平一行首先来到市定点救治医院——复兴医院,实地查看了解医院发热预检分诊点、发热门诊的疫情防控工作开展情况。他向坚守一线的医务工作者致以新春问候,希望他们切实担负起人民健康守护者的神圣职责,为广大群众健康保驾护航。同时,他要求医院一定要将疫情防控工作做细做实,坚决打好防控攻坚战,并叮嘱医护人员一定要注重自我防护,防止自身感染。

在市疾控中心,卢和平查看了解了物资储备、应急处置以及疫情防护流程等情况。他指出,市疾控中心要充分发挥疾病预防控制的主力军作用,扎实做好各项防控工作,加大健康教育宣传力度,增强群众防护意识。

在市汽车站,卢和平听取了交运部门的防控措施介绍和工作开展情况汇报。他指出,要加强重点地区、关键部位、人员密集公共场所的防控;严格做好源头防控,做好属地人员排查,特别是对疫情发生地流入人员的筛查工作;要落实通风消毒、体温检测、卫生防疫等措施,全力打好疫情阻击战。

在河雍街道,卢和平详细了解返乡人员排查情况和各项防控工作开展情况。他要求,各乡镇办事处和各部门要进一步加大宣传力度,在全市形成浓厚的疫情防控宣传氛围,使群众对防疫知识、防控措施家喻户晓、人人皆知;要引导群众减少外出活动,防止疫情的发生和蔓延。四个街道办事处要扎实做好社区的疫情防控工作,广泛发动居委会、物业和居民群众, 全力以赴把各项防控工作做深做细做实。

1月27日,卢和平带队深入部分村庄、居民小区以及槐树乡卫生院督导疫情防控工作。市领导张忠伟、郝雅伟、李亚明一同督导。

卢和平一行先后来到大定街道办事处上作村,南庄镇桑坡村,河雍街道办事处大唐名村小区、富村,赵和镇西小仇村等处,详细了解防控情况,并针对各处存在的实际问题提出指导意见。

卢和平指出,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期,各级各部门务必高度重视,全力防控。要加大疫情防控宣传力度,所有村庄、小区的出入口,主街道都要悬挂标语条幅,并通过手机微信、乡村大喇叭进行广泛宣传,让疫情防控深入家庭,深入人心;要发动群众,让群众了解疫情传播规律,积极配合,真正将防控工作做扎实;要加强小区、村庄的值守工作,禁止外来车辆和人员进入,发现情况及时上报。执勤人员要配备个人防护装备,加强重点部位及办公场所消毒处理,确保自身安全;每个小区、村庄都要有专人负责,确保村村设岗、户户设防,做到防控无死角。

在槐树乡卫生院,卢和平强调,要全力做好防控物资、隔离病房等后备资源的准备工作,随时做好应对突发情况的准备。同时医护人员也要加强自我防护,严格按照标准、程序、规范做好疫情防控工作。

1月28日,卢和平深入各景区、入市口和部分村庄的疫情防控卡点,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行督导检查,市领导张忠伟等一同督导。

在韩园、莫沟景区疫情防控卡点,卢和平详细了解各景区的疫情防控情况,要求镇村干部做好游客劝返工作,同时要做好宣传工作,引导大家尽量减少外出、加强自我防范,做好疫情监测和防疫常识宣传。

在二广高速和孟济路两个入市口疫情防控卡点,卢和平详细了解车辆排查登记、人员体温检查筛查等情况。他指出,各卡口值班人员要按时到岗到位、认真履职,守好我市疫情防控的第一道关卡;要强化防护意识,加大工作力度,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗;所在乡镇和有关部门要为卡点工作人员做好后勤保障工作,确保一线人员食品和防护供应及时。

卢和平还先后来到赵和镇冶墙村、谷旦镇禹寺村、城伯镇吴寨村,查看各村疫情防控卡点人员值守情况,详细了解疫情防控措施及武汉返孟人员的排查、隔离等情况。叮嘱值守人员要严格把好交通出入关口,严格落实检测排查流程,构筑疫情防控坚固防线。他同时要求,各村要加强宣传,强化排查,引导村民减少不必要的外出,切断疫情传播途径,众志成城,全力打赢疫情防控攻坚战。

1月29日,卢和平轻车简从,先后来到大定办事处领秀城小区、东关村、东街村以及疫情防控指挥部督导检查疫情防控工作。

在领秀城小区,卢和平与有关负责人交流,详细了解疫情防控情况。卢和平强调,城市居民小区是疫情防控的重要节点,做好小区疫情排查防控工作,对于做好联防联控、群防群治工作具有重要意义。要认真排查,严格按照“不漏一栋楼、不漏一住户、不漏一个人”的要求,详细摸排小区人员流动的实际情况,把流动人员排查监测工作做到位,切断传播源头,从根本上防止疫情扩散蔓延。要做好值守,发挥好物业、业主委员会和居委会作用,抓好外来车辆和人员的管控、登记、消毒等工作,尽量避免和减少外来车辆和人员进入居民生活小区。要加强宣传,加大对疫情防护知识的宣传和普及力度,提高群众防控意识和自我保护能力。

在东关村和东街村,卢和平仔细询问了各检测点工作人员排查工作开展情况,查看登记台账。卢和平指出,在做好外来人员管控工作的同时,一定要加强宣传教育力度,杜绝群众聚会、外出访友等活动,避免接触和传播病毒。

在疫情防控指挥部,卢和平先后到综合协调、应急处置、宣传教育等工作组详细了解疫情防控工作推进情况。他强调,当前疫情防控形势十分严峻,要充分发挥指挥部作用,强化组织领导,及时上报工作进展情况,充分调动各方资源,全力保护人民群众生命健康安全,坚决维护社会大局稳定。