今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市疫情防控指挥部召开专题推进会

本报讯(通讯员谢建祥、崔发文)2月1日,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开专题推进会,听取疫情防控工作情况汇报,对全市防控工作进行再安排再部署。市委书记、市人常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥卢和平主持会议并讲话。市领导吕沛、李玉明、张存庆、孙小献、秦广东、李亚明等出席会议。

会议传达了焦作市疫情防控工作会议精神,听取了我市疫情防控工作情况汇报。

卢和平在会上强调,我市的疫情防控工作还存在着排查不够彻底、群众宣传发动不充分等薄弱环节。他要求,各级各部门要把抓好疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事,疫情防控指挥部要加强对薄弱环节的督查指导,督促基层加强宣传和疫情监测,形成浓厚宣传氛围,引导群众少出来、不集聚、讲卫生、戴口罩,压实联防联控责任,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

就做好下一步疫情防控工作,卢和平强调,要按照上级要求,在全市进行一次地毯式排查,做到“不落一村、不漏一户”;要将所有发热人员纳入管理,提高工作的科学性和精准性;要认真贯彻焦作市委书记王小平到孟州检查督导疫情防控时的指示要求,指导做好全市的防控工作,树立坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

卢和平强调,要重点做好四项工作:一是入户排查要再彻底。一方面,扩大排查范围,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,建立最全面的排查数据库;另一方面,排查要精细全面,要把每个人近段时间去干啥、到过哪、和谁接触过、啥时间接触的、目前身体状况如何等信息,全部排查登记清楚。

二是防控举措要再细致。所有从疫区来的人员、与其有接触的人员都必须进行严格隔离,11个乡镇办事处要扎实做好隔离对象的管控工作,真正做到“真隔离、情况清、不传播”;要做好发热登记工作,所有发热人员必须全部登记,做好筛查;要做好后勤保障工作,一线医护人员、隔离人员的防护用品、生活物资要保障到位。

三是防控重点要再明确。入市口、农村、社区各防控卡点要进一步落实责任,加强防控,切实消除疫情输入和扩散的风险隐患;公共场所要最大限度的减少人员集聚,严格落实各项防控措施;各级党政机关要加强人员管理和单位疫情防控,要按照“非必要、不召开”的原则,不安排集中性的会议和大型活动,同时积极探索网上办理和不见面审批,减少办事人员不必要的外出和聚集,最大限度方便群众和企业;企业、学校要严格按照上级通知要求开工、开学,扎实做好各项防控措施。企业复工必须以确保安全为前提,每个员工都要有健康档案,掌握清楚每个工人春节的活动动向,做好出入的体温检测;各单位要分包做好社区无主楼院的疫情防控工作,组织部门要加大督导落实。

四是防控责任要再压实。疫情防控指挥部要发挥中枢作用,准确掌握上级的精神、要求和我市的情况,及时指导、指挥全市的防控工作;分包县级领导要靠前指挥,加强对分包乡镇和联系部门的督导指导,帮助协调解决工作中存在的问题;11个乡镇街道办事处要加强属地管理,加强联防联控,一旦发现疑似病例要及早上报、及早隔离;各级党组织要充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,把广大党员发动好、组织好,在疫情防控中当先锋、做表率;要加大舆论宣传,营造浓厚氛围,发现挖掘一线的先进典型人物事迹,大力宣传报道,广泛凝聚共克疫情的磅礴力量,合力打赢疫情防控阻击战。

市委副书记、市长吕沛在会上强调,当前疫情防控十分严峻,对全市的防控工作提出了更高标准、更严要求。当前重点工作是要防传染、防扩散,控输入、控传播。他要求,排查一定要彻底,要澄清底数,做到不漏一户,不少一人;疫区返乡人员必须严格执行居家隔离措施,每天做好体温检测上报,家庭成员之间也要做好隔离防护。要做好卡点的防控,各卡点的设置、人员分布、防控流程要规范,工作要深入、细致、扎实,确保切断传输扩散的渠道,坚决遏制疫情蔓延扩散。