今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市疫情防控指挥部第十二次工作会议召开

本报讯(通讯员耿小玉)2月3日夜,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第十二次工作会议,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥卢和平主持会议并讲话。市领导吕沛、张忠伟、刘继承、郑小标、李玉明、张存庆、孙小献、秦广东、原红波等出席会议。

会议首先传达了中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于印发河南省机关学校企事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指南的通知》,通报了焦作市第三次防控会议精神和孟州市防控工作情况。

卢和平指出,要深入贯彻中央、省、焦作市关于疫情防控的系列重要讲话和指示、批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署和焦作市委市政府工作安排,强化危机意识,克服松懈麻痹思想,坚持科学防控和精准救治“两手抓”,把疫情防控这个当前最重要的工作抓好抓实抓彻底,牢牢掌握疫情防控工作主动权,以扎实的工作,保障孟州的“一方净土”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

就进一步做好全市的疫情防控工作,卢和平强调:

一是特殊时期,必须要有更高的政治站位。目前全国的疫情形势十分严峻,各地相继出台更加严厉的防控措施,防控工作决不能掉以轻心。在这个特殊时期,全体党员干部、奋战在一线的工作者、每位公职人员必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度做好工作,以更高的政治责任感,守好自己的岗位,担当好自己的职责。

二是特殊时期,必须要有更严的防控举措。排查必须精准,在农村,要充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人;在城区,要把无主楼院作为排查重点,充分发动群众,开展地毯式排查摸底,确保排查全覆盖、无空白。卡点必须规范,农村卡点,要确保每个入村口24小时都要有人值班值守,切断外来人员;社区卡点,要做好宣传引导、人员登记、消毒、测量体温工作;入市口及高速口卡点,要认真做好劝返工作;指挥部督导组要做好督导检查。管控必须严格,机关事业单位、企业、学校、娱乐场所、公共场所必须严格管控,做到防控无死角。督查必须有力,指挥部督查组要尽量采取抽查暗访的形式开展督导,督促各单位把各项措施落到实处。宣传必须加大,要营造浓厚氛围,让群众感受到疫情的严重性和政府的重视程度,提高自我防护意识;要将镜头要对准基层一线,深入挖掘,加大宣传、树好典型,用身边人、身边事感染带动群众,共同抗击疫情。

三是特殊时期,必须要有更强的责任担当。所有市级领导要落实分包责任,以上率下、亲力亲为,既抓协调推进,也要抓任务落实;指挥部办公室要发挥中枢作用,及时掌握上级精神、动态和要求,结合孟州实际,统筹协调、精准指导全市防控工作;乡镇街道要严格落实属地管理责任;各单位主要负责同志要对本部门分管领域的疫情防控工作负责,一旦发现可疑症状患者,及时采取切实有效的防控措施。要严格落实责任倒查机制,凡在疫情防控中出现严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的,要对有关责任人员特别是党员领导干部依法严肃问责。

四是特殊时期,必须要同步推进今年工作。当前,虽然疫情防控形势十分严峻,但在抓好疫情防控的同时,也要统筹兼顾,及早谋划好今年的工作,努力为高质量跨越发展奠定基础。要做好项目谋划,围绕产业转型、城市提质、社会事业、三大攻坚等重点,认真谋划一批大项目、好项目,为做好今年经济工作奠定坚实基础;要做好脱贫攻坚迎检工作,脱贫攻坚将迎来历史性大考,要提前准备,为今年全面打赢脱贫攻坚战奠定基础;要做好相关会议筹备工作,“两会”、纪委全会是全市人民政治生活中的一件大事,相关部门要精心筹备,严密组织;要做好“三城同创”工作,以疫情防控为契机,把过去创建中的薄弱环节尽快补齐,争取创建成功国家卫生城市、省级文明城市。