今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

卢和平持续检查督导我市疫情防控各项工作

(上接05版)

当日,卢和平又深入到槐树乡检查督导疫情防控工作。在源沟村入村检查点,卢和平详细了解疫情防控各项措施落实情况,要求源沟村两委要落实做细防控措施,党员干部要当好进村入户排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员,做好群众工作,增强群众信心,切实保障村民安全。在油坊头村,卢和平听取了槐树乡疫情防控工作安排部署情况汇报。他强调,各村要强化联防联控,充分发挥村双委干部和党员的先锋模范作用,严格落实防控措施,要让党旗飘扬在疫情防控一线,让群众看到党组织就在身边、党员就在身边,党群一心、合力攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月2日,卢和平先后来到河阳农贸市场、会昌路老旧小区、新合作超市、三立超市、文化广场等处,实地检查督导城区疫情防控工作。市委常委、政法委书记孙小献一同督导。卢和平一行在检查中发现,河阳农贸市场入口处检查把关不严,有群众进入未量体温、未佩戴口罩,市场内部分商户存在店外经营;韩愈大街、河阳大街、大定路等街道有部分商户未按规定暂停营业;个别居民小区门口的检查点对居民的告知提醒不明显;超市入口处人员配备力量薄弱,执行防控措施不严格;文化广场仍有不少群众聚集等问题。对此,卢和平要求,要严格落实各项管控措施,加大科学防控知识宣传力度,让每一个人都了解疫情、重视疫情,进一步提升群众的自我防护意识。要加大市场管理力度,在全力保障群众生活物资供应的同时,严格落实我市对除医疗机构、加油站、药店、婴幼儿用品店、小超市正常运营外,其他经营性场所一律暂停营业的规定。要全面落实联防联控措施,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治防线,“外防输入、内防扩散”,万众一心、同舟共济,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

当日晚上,卢和平带领相关部门负责人,对河雍街道、河阳街道的疫情防控工作进行检查督导。副市长宋科一同督导。卢和平一行沿黄河大道、清风大街、合欢路,对两个街道辖区的沿街门店进行了实地检查督导。重点查看这些门店是否按照市疫情防控指挥部的要求暂停营业、按规定时段营业,各项防控措施是否落实等情况。检查中发现,绝大多数门店都已按照要求暂停营业,但正在营业的生活超市还存在着场所消毒不彻底、对进店人员未测量体温等防控措施落实不到位的情况。对此,卢和平强调,全市所有经营性场所要严格按照市疫情防控指挥部的要求,除允许经营性的场所外,一律暂停营业,市场监督管理局和城管局要加强督导检查。允许经营的单位要做好疫情防控工作,为进店人员测量体温、督促佩戴口罩、对经营场所进行彻底消毒,共同打好疫情防控阻击战。卢和平一行还来到河阳街道办事处缑村疫情防控卡点进行检查督导,询问了解该村值班值守和防控措施。他要求各乡镇办事处要规范各村卡点防控流程,严格落实值班值守制度,认真做好进出村车辆及人员的检测筛查工作。要广泛发动群众,加大宣传力度,耐心细致做好群众宣传教育工作,增强群众防疫意识,确保切断传输扩散渠道,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月4日,卢和平带领市卫健委、发改委等部门负责人,对市中医院新型冠状病毒感染的肺炎救治病区改造、全市应急物资储备和部分乡镇街道疫情防控工作进行检查督导。卢和平首先来到正在改造的市中医院新型冠状病毒感染的肺炎救治病区,详细询问了解改造工程进度、病区的设置、隔离防控措施、医疗器械和医疗物资储备等情况。卢和平强调,市卫健委和各医院要本着对人民群众健康高度负责的态度,切实做好医疗应急准备工作,要按规定要求认真完成市中医院救治病区的改造任务,同时要加大医院安全保障力度,强化医务人员教育培训,规范救治病区管理,全力打好疫情防控阻击战。在市应急物资储备库,卢和平详细查看了解各项应急物资储备情况。他强调,市发改委、应急管理局等相关部门,要进一步完善应急物资储备供应机制,加大应急物资购置、储备和统一调配力度,保障防控时期各项应急物资储备稳定,千方百计满足定点救治医院等重要场所、医务人员和群众需要,为打赢疫情防控阻击战做好物资保障。卢和平还来到赵和镇司家沟村、孙村,河雍街道小宋庄村的疫情防控卡点,检查督导防控工作。他强调,当前疫情形势严峻复杂,处于防控关键时期,各乡镇办事处和乡村一定要落实好各项防控措施,要广泛动员群众,紧紧依靠群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

2月5日,卢和平深入槐树乡和赵和镇,调研我市扶贫农产品滞销问题,督导疫情防控工作。市委副书记张忠伟等陪同。卢和平一行首先来到槐树乡源沟村和焦庄村产业扶贫种植基地,详细了解受疫情影响滞销蔬菜的品种和产量,研究解决我市扶贫农产品滞销问题。他要求,扶贫办要加强与商务局、产业集聚区、民政局和医保局等部门的联系沟通,积极对接超市、企业、医院及敬老院,动员全市企事业单位和爱心人士开展献爱心活动,拓宽农产品内销渠道。同时积极对接上级部门发放的应急通行证,开启“绿色通道”,确保我市各类应急物资、生活物资、重点生产物资的运输渠道畅通。卢和平还来到槐树乡下汤沟村卡点和赵和镇检查督导镇村疫情防控工作,指出要坚决贯彻落实各项疫情防控部署要求,坚持守土有责、守土尽责。要开展网格化排查、全方位排查,重点人员逐一落实。要压紧压实责任,把防控责任落实到每个岗位、每个环节。要强化宣传引导,把人民群众发动起来、组织起来、凝聚起来,全面落实联防联控有效措施,着力构筑群防群控严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月6日,卢和平到南庄镇桑坡村督导检查疫情防控工作。市委常委、统战部长郑小标一同督导。 在桑坡村,通过听取汇报和实地察看,卢和平详细了解该村疫情防控工作。他指出,桑坡村作为皮毛之都,经济外向度高,人口流动性大,更要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,一切服务于疫情防控,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。他强调,一是底子要清。要进一步加强排查工作,彻底做好疫情发生地来(返)孟人员跟踪管理,加强对居家隔离人员健康监测管护工作。二是科学隔离。要继续加大宣传管控力度,引导群众主动做好居家隔离,防止疫情扩散蔓延。三是卡点要严。要坚持“外防输入、内防扩散”的工作原则,坚决杜绝新的疑似病例。要加强防控宣传,纾解群众情绪,筑好基层防线。四是做好保障。镇村要做好疫情防控应急物资保障和群众生活物资供应,保障群众日常生活。五是做好流动人员管控。要落实好乡村两级责任,建立“一人一表”登记制度。企业要严格履行复工审核备案制,切实加强企业用工管理。

卢和平还到温孟交界防控检查点看望值守人员,详细了解防控工作开展情况,并叮嘱大家在做好本职工作的同时做好自身防护,保障身体健康。