今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市举行疫情防控应急演练

本报讯(通讯员谢建祥、崔发文)为检验我市各部门应对突发疫情的防控应急协调处置能力, 2月2日,市政府组织应急管理局、公安局、卫健委等疫情防控相关部门,在孟州、吉利交界处开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急演练。市委常委、常务副市长原红波出席演练活动。

这次演练假定一辆来自疫区的高危车辆冲破洛阳市吉利区堵疫工作临时卡点逃避检查,正驶向我市。接到报告,市应急指挥部立即启动《孟州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,安排公安特巡警大队、交警大队、卫健委、疾控中心、复兴医院等疫情应急处置部门迅速实施控制车辆、洗消车辆、处置人员、强制隔离以及后期将车辆全面洗消、贴上封条等措施,最后将车辆拖至专用停车场,然后封存。演练现场,各部门严阵以待、闻令而动、迅速出击。最后,在应急指挥部的统一指挥和广大群众的共同努力下,疫情得到了有效控制,应急响应终止。

演练结束后,原红波对演练活动进行了现场点评。他要求各成员单位以此次演练为契机,进一步提高对疫情防控工作的重要性、复杂性、严峻性的认识。对于此次演练所反映出的问题,要快速解决,不断完善指挥协调、监测预警、信息报告与通报、风险评估等制度,通力合作,联防联控,把疫情蔓延危害控制到最低程度,用实际行动换来全市群众的安全和健康。

“本次演练,共计30余人、5辆应急车辆参与,重点检验各部门应对突发疫情的应急处置能力,通过演练查找不足。下一步将进行有针对性的整改,提高应急响应和防毒、防疫方面的能力。”市应急管理局局长陈明军表示。