今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

河阳街道办事处 党员冲锋在一线 疫情面前勇担当

党旗引领上一线。 通讯员 汤伟 摄

本报讯(通讯员汤伟)连日来,抗击新型冠状病毒感染肺炎的战役中,河阳街道办事处的党员们冲锋在前,充分发挥的党员先锋作用。截至目前,该街道39个党支部均成立了抗击疫情攻坚小组,带领辖区群众全面打响防控疫情攻坚战。

摸底排查,明确防控重点。该街道多次召开党员大会,安排部署疫情防控工作,确保各项防控措施得到切实落实。

加强宣传,营造浓厚氛围。通过“一封信”、广播、悬挂横幅等形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传。目前,该街道已悬挂横幅近200条,发放“一封信”600余份,取消各类活动20余个,叫停群众聚众场所10余个。缑村党总支副书记亲自写疫情防控标语50余幅,张贴在村内大街小巷。

设卡监控,严守安全防线。在确保各类应急车辆、垃圾清运等车辆正常出入的基础上,17个村均规范设置了入村检测点。缑村共设4个卡点,其中一个格外引人注目,这个卡点由3名中青年党员负责,他们将党旗悬挂在疫情防控检查点,时时提醒自己责任在肩。上段村党员郝寸香分包了一户从湖北十堰回来的群众户,该户家中8人,她每天都要在上午9点和下午2点进行体温询问,详细记录并及时上报。“我们村的党员都冲在前,卡点执勤的是党员,分包重点户的是党员,在村内义务巡逻的也是党员,关键时刻我们就得冲锋在前,为群众“站好岗、把好关。”郝寸香这样说。

多措并举,做好后勤保障。该街道充分调动党员的带头作用,在物资保障、防范措施等方面,每一名党员积极贡献着一份力量。街道机关支部党员面对口罩紧缺现状,主动让出口罩,让急需的群众先用。四联、东葛、梁村等党支部由党员出资为群众购买消毒粉,每天坚持对村内进行消毒。函丈村党员志愿者分成宣传组、消毒组、巡逻组、应急组,义务为群众提供村内消毒、防疫宣传、卡点执勤、采购物资等服务。目前,该村未发现湖北返回人员,村内群众思想平稳、配合积极。

这场没有硝烟的战役,有了党旗飘扬,就有了胜利的信心。据悉,目前该街道疫情防控各项措施扎实有力,29名监控人员严格隔离,体温正常,各村检测点实现乡村两级联合执勤,确保疫情防控取得胜利。