今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

西虢镇莫沟村 紧跟党旗战疫情

本报讯(通讯员孟轩)西虢镇莫沟村为抗击疫情,顾大局,讲奉献,取消投资近300万元打造的春节大型庙会活动,及时疏散经营商户,实行景区封闭,严管严控,禁止一切外来人员进入。莫沟村用担当与作为,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

1月24日,该村及时向社会发布了《关于取消今年“老家莫沟”新春文化庙会的紧急公告》,并召开工作会议,成立疫情防控工作领导小组,共设宣传统计、卫生防疫、应急、值班四个队伍,落实各小组工作职责,制定应急预案,确保防疫工作有序开展。

该村党支部按照“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,村双委干部坚守岗位、靠前指挥,并充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,筑牢疫情防控根基,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。从大年三十开始,镇党委政府在莫沟村召开紧急会议,向各商户宣布庙会取消、景区封闭的决定,并要求各商户停止营业,尽快离开莫沟村。莫沟村党员干部主动放弃春节假期,在各自的岗位上履职尽责,劝返商户游客,录入人员信息,夜间坚守值班,电话沟通询问……在这场没有硝烟的战场上,党员干部积极当好劝导员、排查员、战斗员、宣传员,坚守初心,勇担使命,用实际行动诠释了初心和使命。

从大年三十开始,按照镇党委政府要求,该村党支部统一部署,三个村民小组开始全面摸排湖北、武汉返乡人员。为确保摸排更全面,村两委班子分成三个小组,对在村常住的群众入户排查,对长期在外居住的群众采取逐户电话询问、逐人采集信息,村里七百多口人,村委干部与小队长一家一户、一个一人采集到深夜。经过入户排查和大数据信息反馈,莫沟村无湖北、武汉、信阳返乡人员。

为减少本村人员流动,村党支部以告全体村民的一封信、关于发动党员干部积极参与新冠肺炎防控的倡议书等形式,发动党员志愿者参与防疫知识宣传、返乡人员劝离等活动,并要求在外群众非必要不返乡。

在党支部的统领下,该村的“五面旗帜”勇于担当,敢于作为。党员先锋队充分发挥着党员先锋模范带头作用,严格按照疫情防控工作要求,坚守卡点,认真值班,每天对各个节点用电用水用火安全进行督查检查,对发现的问题及时督促整改,确保莫沟村民健康安全;爱心志愿者对全村主要地点游客接待中心,小火车车站、玻璃桥、队部、民宿区等进行早、中、晚无死角消毒消毒,强力宣传,确保防控不留死角;青年突击队加大全村环境卫生保洁力度,加大背街小巷等卫生死角的清理整治,及时清运生活垃圾,做到时产时清,即满即运,降低疫情产生和传播的可能性;巾帼标兵连细致统计、认真排查,为防疫工作提供坚实保障;老年互助社认真督导,严格把控,确保防疫工作有序开展。