今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

大爱村医徐仲宇 为村民无偿熬制中药液防控疫情

徐仲宇(左)在熬制中药。通讯员 贾黎明 摄

本报讯(通讯员贾黎明)疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我市全体干部党员群众挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,谱写了一曲曲抗战疫情的英雄之歌。河阳街道西葛村村医徐仲宇,就是其中之一。

毕业于河南中医学院的徐仲宇,刚过知天命之年,曾荣获河南医学专家人才、河南省首届十佳基层好医生等称号,被誉为“村民心中的120”。

徐仲宇祖籍安徽,今年春节,他原本是打算带着爱人和孩子们一起回老家过年的。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为一名党员,他毅然放弃了回老家的念头,和同样是学医出身的爱人一起,并肩坚守在疫情防控最前沿,用所学和担当,为身边的老百姓撑起安全健康的“保护伞”。

这个春节,徐仲宇特别关注新型冠状病毒感染的肺炎方面的最新消息。有关疫情肆虐的报道,让他在不停地思考着怎样为疫情防控工作多做一些贡献。1月29日,徐仲宇结合自己多年的行医经验,拟定了一个由生薏仁、赤小豆、金银花和桔梗、藿香、紫草等十余味中草药组成的方子。尽管熟知这些药都有清湿热、抗病毒的功效,可以很好地用于疫情预防,慎重起见他又查询了很多相关知识,确认无误后,他把自己准备用这些中草药熬制中药液供村民服用的想法汇报给街道和村双委干部。街道和村双委干部对此很支持。当日下午,徐仲宇首先在诊所里熬制了两桶中药液,挨家挨户送给村民。

看到村民服用后效果良好,徐仲宇很高兴,觉得自己的辛苦没有白费。为了让更多的群众及时服用到中药液,1月30日一早,徐仲宇从家里无偿拿来价值近千元的中草药,在村委会大院里支起大锅熬制。他的大爱之举,得到了街道和村双委干部的大力支持,还有不少热心群众,也纷纷加入其中,共同为疫情防控做贡献。

冬日的阳光下,鲜艳的党旗高高飘扬,徐仲宇正指导着几名身穿志愿者红马甲、胳膊上戴着疫情防控红袖箍的党员干部群众,在热火朝天地熬制中药液。

中药液出锅了,被一杯杯、一碗碗分享给家家户户。徐仲宇的这份仁心大爱,也在被温暖地传递着。“作为一名党员医生,关键时候就得站得出来、冲得上去。接下来,我准备每天都连续熬制,让更多的人服用到中药液。”徐仲宇表示,自己这样做虽然累点,但感觉很有意义。