今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

市委常委会(扩大)会议召开

本报讯(通讯员谢建祥、耿小玉)3月9日,市委书记、市人大常委会主任卢和平主持召开市委常委会(扩大)会议,学习贯彻中央、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会和焦作市2020年“四好农村路”创建第一季度观摩会精神,听取全市统筹推进疫情防控与经济社会发展以及2020年拟谋划“三十工程”情况汇报,审议《中共孟州市委全会制度》等六项制度。市委常委吕沛、张忠伟、刘继承、李玉明、张存庆、孙小献、秦广东、原红波、邵飞出席会议。市政协党组书记郑小标、市人大常委会副主任郝雅伟列席会议。

就贯彻落实中央、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,清醒认识当前形势,认真研究,吃透情况,把精准扶贫措施落实到每一户、每个人,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份合格答卷。要着力抓好问题整改,成立问题整改工作专班,制定更为精准的实施方案,确保脱贫攻坚“回头看”问题全部解决,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平;要重点推进项目建设,各乡镇办事处要积极谋划扶贫产业,建设扶贫项目,加快推进扶贫项目复工复产,倒排工期,严格按照时间节点加快建设;要精准落实扶贫举措,做好就业复工,拓宽增收渠道,发挥金融扶贫作用,及时落实行业政策;要持续加大帮扶力度,做好精准帮扶,挂图作战、挂牌督战,全力以赴完成今年脱贫攻坚目标任务。

就做好2020年“四好农村路”创建工作,会议强调,全市上下要以更加有力的举措,锲而不舍抓好“四好农村路”创建这一民生工程、民心工程。要突出全域覆盖,让全市所有群众都能享受到“四好农村路”带来的便利和变化;要规划先行,高标一流抓好创建;要加强领导,完善投入机制、运营机制、管护机制,持续创建好、管护好。

就毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,会议强调,当前疫情防控要突出精准、突出重点、突出对境外来孟人员的管控,做好企业、商超等人员密集场所的监管,学校要抓实抓细复学前准备工作,对每个学生、每个教师的情况和动向做到心中有数。在抓好精准防控的同时,要全力推进复工复产,全面恢复正常生产生活秩序。

会议听取了2020年拟谋划“三十工程”情况。会议指出,“三十工程”是全市工作的主要抓手,也是市委市政府对全市人民的庄严承诺,各级各部门要高度重视,坚持一抓到底,将“三十工程”打造成全市的亮点工程,向全市人民交上一份满意的答卷。

会议听取了与会县级领导本周重点工作汇报。会议强调,各县级领导要对分管工作做到底子清、心里清、思路清,重点工作在哪、难点工作在哪、亮点工作在哪,要做到心中有数,要坚持一线工作,实行挂图作战,深入基层、深入一线,了解最真实的情况,解决最实际的问题,扎实推进工作落实,维护好全市发展大局。