今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市领导在孟州黄河滩区分会场出席活动

本报讯(通讯员谢建祥、汤锐、崔发文)春回大地,草木萌发,植树添绿正当时。在全国第42个植树节到来之际,3月12日上午,焦作市举行黄河流域生态保护和高质量发展黄河生态廊道建设启动仪式。我市市委书记、市人大常委会主任卢和平,市委副书记、市长吕沛等市五大班子领导,在孟州黄河滩区分会场出席活动,并与全市广大干部职工一起,进行春季义务植树活动,在黄河岸边播下绿色希望。

在王园线竹园村南植树现场,“贯彻生态文明思想推进黄河生态廊道建设”、“建设森林孟州”等大红标语格外醒目。卢和平、吕沛等市五大班子领导同市直单位200多名干部职工一起,佩戴口罩做好防护工作,迅速投入到植树活动中。运苗栽树、挥锹填土、扶正踩实,种下一棵棵树苗,植出一行行新绿。大家热情高涨、干劲十足,3000多株楸树半个多小时就栽植完毕,迎风挺立。

在今年的植树现场,我市还购置了两台树木栽植机械进行作业,实现高速、高质量造林,每台机械每天可完成40亩的栽植任务。

植树间隙,卢和平、吕沛来到市植树造林和黄河生态廊道建设工程展板前,了解2020年森林孟州生态建设和国储林基地建设情况,并观看了机械化栽植效果。卢和平强调,植树造林是功在当代、利在千秋的事业。当前正是植树造林的黄金季节,要进一步广泛动员全社会的力量,营造全民参与的浓厚氛围,再掀春季植树造林高潮。各乡镇街道、各相关部门要抓住有利时机,扎实开展廊道绿化等工作,不断加大生态建设和造林绿化力度;要结合乡村振兴、农村人居环境整治等工作,在树苗质量和树种选择上下功夫,合理搭配,提高绿化美化效果;要强化苗木后期管护,切实提高苗木成活率,确保全市植树造林工作取得实实在在的成效,为森林孟州、生态孟州建设作出积极贡献。

据了解,今年我市重点抓好国储林、廊道、十里花堤、规模以上企业、城区和乡村“六大绿化”,计划植树造林10848亩。今年开春以来,全市各乡镇街道、各单位迅速组织干部群众掀起了植树造林的高潮。截至目前,共完成植树任务8500多亩。