今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

卢和平督导农村人居环境整治工作

卢和平到群众家中察看旱厕改造情况。 通讯员 耿小玉 摄

本报讯(通讯员耿小玉、汤锐)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。目前 ,全市的农村厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等工作推进情况如何?带着这些问题, 3月11日,市委书记、市人大常委会主任卢和平到部分乡镇街道,督导农村人居环境整治工作。市委副书记张忠伟一同督导。

在谷旦镇米庄村,卢和平一行实地察看了该村农村人居环境整治工作推进情况。卢和平强调,要把改善农村人居环境作为当前一项重要工作来抓,要增强责任感、紧迫感,抓住当前春季绿化有利时机,采取坚决有力的措施,大力开展乡村绿化行动。要做好垃圾分类、改厕、污水管网等农村基础设施建设,让农村人居环境整治工作再上新台阶。

在赵和镇上寨村,卢和平一行察看了该村污水处理、街道绿化等工作。他强调,要提高标准、统筹推进,一方面做好村容村貌的绿化和美化,为广大群众创建一个干净整洁、舒适优美的生活环境;另一方面坚持综合施策,提高群众的环境整治意识,引导群众主动参与日常保洁和卫生死角的整治,共同巩固农村人居环境整治取得的成果。

在河雍街道东王庄村,卢和平来到部分群众家中察看旱厕改造情况,并与群众亲切交谈,现场询问群众对“改厕”工作是否满意。卢和平指出,各相关部门要仔细梳理现状、摸清底数,列出任务清单,研究制定整治方案,确保农村人居环境整治取得实实在在的成效。要以问题为导向,全面推进垃圾清运、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提标升级等重点工作,进一步查问题、找差距、补短板,建立精细化管理长效机制,要在村庄面貌的逐步改善中,不断提升广大群众的幸福指数。