今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

卢和平调研督导脱贫攻坚工作

本报讯(通讯员孟轩)3月10日,市委书记、市人大常委会主任卢和平轻车简从来到大定街道办事处、河雍街道办事处调研脱贫攻坚工作。他强调,要以决战决胜的姿态,精细精准的举措,严谨细致的作风,抓实脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

卢和平先后到大定街道马桥村、段西村,河雍街道太子村,深入贫困户家中实地察看脱贫攻坚工作落实情况。每到一户,卢和平都和大家亲切交谈,详细询问他们的身体情况、家庭状况、扶贫政策落实情况。卢和平鼓励大家要坚定信心、乐观生活,党和政府永远是老百姓的坚强后盾。他还叮嘱乡村两级干部要用足用活扶贫政策,切实解决贫困户实际问题。

调研期间,卢和平强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,当前已到了决战决胜的关键时刻,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,切实把习近平总书记对贫困群众的亲切关怀和对扶贫工作的殷切期望转化为工作动力,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,不能等他们返贫了再补救。要聚焦特困贫困人口,加大攻坚力度,逐户逐人制定帮扶措施,提高脱贫质量,啃下最后的硬骨头,对有劳动力的贫困户,结合实际设置巡逻员、护路员、护林员等公益岗位,拓宽就业渠道,增加其固定收入。对因病因残致贫的特困户,要精准施测,分类制定脱贫计划,强化兜底保障,确保一户不漏、一人不漏,如期实现同步小康。