今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

吕沛参加省新冠肺炎疫情防控新闻发布会并回答记者提问

3月8日下午,市委副书记、市长吕沛应邀参加省政府新闻办新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍我市统筹疫情防控和经济发展的主要做法,并回答记者提问。

《河南日报》记者:2 月13日,王国生书记专程到孟州检查了咱们的疫情防控和复工复产工作。而且我们注意到,孟州市新冠肺炎确诊病例到目前还保持着非常难得的“零记录”,那么想请问一下,你们是怎么做到这一点的?工作中有什么特点?

吕沛:好,感谢记者朋友对孟州的关注。新冠肺炎疫情发生以来,孟州市委、市政府认真贯彻习近平总书记关于打好疫情防控阻击战的历次重要讲话精神和省委省政府、焦作市委市政府的决策部署,按照“外防输入、内抓管控”的要求,精准施策、科学防治,有序调度、全力复产,实现了防控和发展两手抓、两不误。目前,疫情防控继续保持着“零输入“和”零确诊”记录。

回顾我们的工作,大致分为三个阶段,每个阶段呈现出不同的工作重点。

第一个阶段:主要是正月十六以前。这一阶段的重点是“突出全面从严管控,狠抓重点企业生产”。我们制定了“十个从严”防控措施,从“设卡、排查、登记、管控、隔离、通行、生产、消杀、督导、追责”十个方面统筹安排,并第一时间抽调652名机关干部充实到无主楼院落细防控措施,第一时间根据省市公布的预防处方对重点人群进行中药干预,第一时间对所有发热人员进行跟踪管理,从而在全市织密织牢了防控网络。尤其在中药干预方面,我们按照元月28日河南省公布的中药预防处方,从第二天起就组织全市8家中医诊所昼夜熬制,每天由市指挥部派车送至重点企业、医护一线、重点疫区返乡人员家中,使群众在大战中感受了党的温暖。目前已免费发放中药制剂12万份,使近两万群众受益。同时,我们采取措施全力保障五家防疫物资生产企业和两家骨干企业春节不减员、不停产、不降量,满负荷运行,有力支持了全国防疫工作需要,稳住了全年经济运行基本盘。

第二个阶段:主要是正月十七到二月初一。这一阶段的重点是“突出重点领域管控,狠抓有序复工复产”。我们在抓好重点场所、重点人群、重点行业管控的基础上,通过制定“11338”机制,突出抓好企业安全有序复工复产。“11338”机制就是企业复工需提交一个申请、签订一份承诺、坚持三个原则、做到三个必须、制定八项制度。为此,我们抽调64名机关干部进驻企业,逐厂指导做好疫情防控和复工复产工作。期间,我们帮助三家酒精生产企业以最快速度获批了医用酒精生产资质,帮助1家制药企业新上两条口罩生产线。截至2月23日,境内19个省市重点项目已开工15个;全市96家重点规上企业,复工76家,复工率达79%,返岗员工达到2.5万人。

第三个阶段:主要是二月初二至今。这一阶段的重点是“突出分类精准管控,狠抓全面复产达效”。2月23日中央关于统筹推进疫情防控和经济发展工作会议后,我们按照“分类精准管控,企业应复尽复”原则,立即做出“十个立足”的决定,将全市分为三区五类,一手抓精准防控,一手抓企业复产达效。期间,帮助5家企业入选国家、省级疫情防控重点保障企业名录,获批信贷资金1.7亿元;推行“首席企业服务官”制度,协调解决39个实际问题和困难,全力助推企业达产达效。截至目前,我市167家规上企业已全部复工,产能恢复已达90%。元至二月份,我市一般公共预算收入完成2.8亿元,同比增长9.6%,取得了“疫情防控”和“经济发展”两场硬仗的的阶段性胜利。