今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

公立民营 携手并肩 勠力同心 共抗疫情

孟州复兴医院专家组对疑似病例进行会诊

孟州复兴医院两名医护人员在相互帮助穿防护服

孟州市中医院工作人员为一线卡点执勤人员送去熬制好的中药

孟州市中医院医护人员在精心挑选药材

孟州市民生医院两名医生在探讨病情

孟州市民生医院发热门诊医生在为患者诊疗

孟州复兴医院杨保华主任在传染病房对留观病人各项身体指标进行检查

本报记者 张鹏/文 本报记者 宋崇飞/图

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。

新冠肺炎疫情防控工作启动以来,孟州举卫生系统公立、民营医疗机构之力,充分发扬医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的人道主义精神,无惧风险,众志成城,为护佑人民群众生命安全、维护人民群众身体健康奋力拼搏,恪尽职守,科学防控,构筑了齐心协力、同舟共济的合作机制,全力打赢疫情防控阻击战。

医务人员救死扶伤 初心使命浑然天成

虽已在2004年改制为非公立医院,但面对新冠肺炎疫情,孟州复兴医院(原孟州市人民医院)积极响应疫情防控工作总体安排,在被指定为新冠肺炎救治定点医院后,切实履行社会公共卫生责任,为孟州市疫情防控工作注入了强劲的技术力量。

孟州复兴医院院长李东飞直言:“疫情当前,医院无论公私、医生不分男女,都应该牢记医务工作者的初心使命,尽最大努力守护好广大人民群众的生命安全和身体健康。”

作为救治定点医院,截至3月7日,孟州复兴医院发热门诊共接诊发热病人1356人次,有疫区接触史的发热病人263人次,组织专家组对孟州区域内发热病人会诊26人次,确诊病例0例,疑似病例0例。在这“零”数值的成绩背后,凝结着孟州市复兴医院400多名医务人员的艰辛努力。

1月21日,在孟州市部署新冠肺炎疫情防控工作后,孟州复兴医院领导高度重视,立即召开新冠肺炎疫情防控工作任务部署会,李东飞要求:所有工作停止,所有病人放弃,所有人员服务。1月22日,孟州复兴医院成立新冠肺炎防治工作管理小组,制订《新冠肺炎防控应急预案》。该院领导班子成员在李东飞的带领下,主动发挥战斗堡垒作用,团结带领全体党员干部和医务人员肩扛使命、主动作为。做为医疗救治专家组主要成员的李东飞,在医疗救治过程中发挥龙头作用,对每一个病人的诊断都精益求精,在参与其他医院病例会诊过程中积极发表诊断意见,无一例误诊情况发生,为全市疫情防控工作提供了技术支撑,引领所有二级医院共享医疗资源,展现了医务人员救死扶伤的初心与情怀。

复兴医院完善自身管理体系,设立综合协调组、疫情防控组、防控专家组、后勤保障组、车辆转运组、感控督导组、联防联控组、新闻宣传组8个小组。非常时期,孟州复兴医院设立了预检分诊和发热门诊,紧急调整医务人员休假安排,抽调精干力量配备抗疫一线,建立健全24小时值班梯队。疫情当前,物资保障尤为重要,孟州复兴医院第一时间紧急采购配备了相应药品、防护器材、消毒物品等,并组织医务人员进行诊疗和防护知识培训,确保防控工作扎实有效。严格执行医院新冠肺炎防控及应急工作方案是打赢这场战役的关键,为此孟州复兴医院对全体医护人员进行了严格培训,明确各部门工作责任,落实工作措施,全力做好抗击新冠肺炎疫情防控工作。

为进一步规范感染性疾病科工作,孟州复兴医院选派院内精干力量指挥一线工作,对感染性疾病科硬件设施进行改造,隔离病房由10间改造为24间,合理划分留观病区及隔离病房。

孟州复兴医院明确要求,所有医务人员要认真学习掌握相关知识,并组织感染性疾病科、急诊科、呼吸内科、消化内科、检验科、发热门诊、预检分诊、CT、放射、洗衣房、消毒供应中心、医疗废物收集、污水处理、联防联控等有关人员,进行防控知识培训和防护用品使用的现场演练,保证关键岗位人人考核过关。

为保障患者健康安全,孟州复兴医院对院区实行封闭管理,将院区及各病区多余出入口封闭,只留专用出入口,设立联防联控值班人员,对出入医院的所有人员体温监测,车辆进行登记、消毒。给所有患者家属发放陪护证,每名患者原则上只有一名陪护,并在住院部大门设专人看守,凭证出入。将联防联控前移至医院入口处,最大限度保障院内病人及职工的安全。安排工作人员对全院大院及工作场所进行消杀。医护人员严格按照要求做好个人防护工作,并安排专人每天督查。设立“发热咳嗽专用通道”,并增设指示牌及地标,避免院内交叉感染。改造房屋设置发热病人CT检查通道,缩短传染病房与CT室的距离,保障普通病人的健康安全,避免交叉感染。

充分发挥中医优势 普服中药防患未“染”

面对新冠肺炎疫情的不断蔓延,孟州市中医院利用中医药防病治病的独特优势,采取中医药预防治疗措施,加强对重点人员的干预,着力做好“未病先防”工作,并充分发挥远程网络信息化平台作用,多措并举,为孟州市加强群防群控、发挥了中医药的作用,实现了孟州市迄今为止“零病例”的良好局面。

领导重视,中医药救治及早介入。该市疫情防控工作启动后,孟州市中医院作为孟州市公立医院健康服务集团牵头单位,连夜召开全院领导干部和医共体成员单位参加的动员部署会。一是迅速成立防控领导小组,特邀中医药人员参与;二是在组建医疗救治专家组中增加中医药专家;三是成立新冠肺炎中医防控及救治组;四是组织人员认真学习新冠肺炎诊疗方案中的中医治疗方案,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度,积极发挥中医药作用,做好新冠肺炎疫情防控工作。

因地制宜,中药汤剂免费提供。孟州市中医院新冠肺炎中医防控及救治组专家根据省、市卫生健康委颁布的中药预防方案,结合我市气候和地域环境特点,请有名的老中医指导,拟定了适用于孟州本土普通人群预防使用的新冠肺炎预防处方中药方剂,开展中医药提前介入预防工作。孟州市中医院、医共体内外中医诊所,在接到任务后精心挑选药材,保证药品质量,组织人员加班加点进行汤药熬制,向全市各乡镇(街道)、交通卡点、居家隔离观察人员、集聚区复工人员、疾控中心、乡镇卫生院和村卫生所医务人员及其他防控一线人员,按疗程每天及时发放到他们手中,为他们抗击疫情增加一道保护屏障。截至目前,共发放中药汤剂2万余袋。

远程网络,信息化发挥领先应用。为进一步提升全市县域医共体各成员单位在疫情防控期间的诊断和救治能力,孟州市中医院作为孟州市公立医院健康服务集团牵头单位,积极主动对成员单位医院的网络信息化建设进一步排查、完善和调试,确保远程网络畅通无碍。疫情防控期间,该院通过信息化建设助推疫情防控工作稳步开展,充分发挥了县域医共体信息化建设在疫情防控中的积极作用。

携手并肩共抗疫情 公立民营协同作战

疫情发生之后,孟州民生医院党支部、院委会把疫情防控作为当前最重要的任务,迅速行动,科学部署,全面落实各项防控措施。为了落实《河南省卫生健康委关于取消2020年春节假期做好疫情防控工作的紧急通知》,孟州民生医院董事长李志强发布取消全体员工春节假期的通知。

孟州民生医院成立新冠肺炎救治专家小组,制订应急预案,不断完善流程,做好新冠肺炎的流行病学调查,实行病患和医护人员每日发热上报制度,并在该院微信公众号发布疫情防护资讯,向公众传达科普知识,全力做好疫情防控工作,保障百姓和医护人员健康安全。

为打赢疫情防控阻击战,孟州民生医院医护人员主动报名参加“定点检测”工作。2月5日,气温骤降,疫情防控“道路检测点”的13名勇士不畏寒冷夜以继日,筑起了一道阻挡病毒、抵御疫情的“长城”。

孟州民生医院在全院发起“爱心捐款”倡议后,全体员工纷纷伸出援助之手,献出关爱之心。

2月16日,气温骤降,孟州民生医院急诊科接到120急救电话:“膀胱造瘘管脱落,病人在家难以忍受……”该院医务人员直奔槐树乡东孟庄村。经过一阵规范娴熟的操作,为患者解除了痛苦。

疫情期间,孟州民生医院为抗疫一线公安干警、企事业人员开展网络直播健康讲座,进行防疫科普、心血管疾病及急救知识宣教。

孟州市公立民营医院分工合作、众志成城、共御疫情,保持确诊病例为零、疑似病例为零的“双零”目标。