今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开市委常委会(扩大)会议

本报讯(通讯员谢建祥、耿小玉)3月16日,市委书记、市人大常委会主任卢和平主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习中央全面深化改革委员会第十二次会议精神和省委全面深化改革委员会第七次会议精神,研究讨论脱贫攻坚、疫情防控、宣传思想、重点项目推进等近期重点工作。市委常委吕沛、张忠伟、刘继承、李玉明、张存庆、孙小献、秦广东、原红波、邵飞出席会议。市政协党组书记郑小标、市人大常委会副主任郝雅伟列席会议。

关于“三农”工作和脱贫攻坚工作,会议传达贯彻上级“三农”工作暨决战决胜脱贫攻坚工作有关精神,会议指出,2019年,我市“三农”工作取得了显著成绩,乡村振兴和农村人居环境整治工作获评焦作市先进县(市)。脱贫攻坚和乡村振兴,是习近平总书记亲自部署、亲自推动,并时刻记挂在心的大事要事。尤其是脱贫攻坚工作到了收官之年,各级各部门要提升站位,扛牢责任,形成合力,心往一处想,劲往一处使,把工作干精,干到极致,不但要打赢,而且要打好,创造孟州经验;要突出重点,脱贫攻坚、乡村振兴、产业振兴、医养中心、四好农村路、农村人居环境整治等工作,这些既是群众最期盼的事情,也是最大的民生工程,要切实抓紧抓好,奋力开创“三农”工作新局面;要精准扶贫,县级领导要以上率下,深入分包乡镇、村、户深入走访调研,把各项政策研究透,落实好,做到精准、精细,确保全面打好、打赢脱贫攻坚战。

就统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,会议指出,当前疫情防控进入新的阶段,防控重点由国内防控转为境外输入防控,由村居防控转为家庭防控、单位防控和个人防控,我市防控重点转向属地管理、行业管理。乡镇办事处要压实属地责任,各企业、学校等要落实主体责任,对外来人员做到心中有数,实施精准管控;要广泛宣传,利用微信、朋友圈等加大宣传力度,使防控要求、防控措施人人皆知;在做好防疫的基础上,要加快经济社会秩序的恢复,做到疫情防控和经济发展两不误。

关于宣传思想工作,会议传达焦作市委宣传部长会议精神和扫黄打非会议精神,会议指出,近段时间,全市宣传系统围绕疫情防控、复工复产、群防群治等,服务大局,营造了良好的氛围,树立了孟州良好形象,凝聚提振了全市干部群众的士气。就下一步宣传思想工作如何实现新作为,会议强调,要高举旗帜,把准政治方向,抓住重点,坚持守正创新。要把围绕中心、服务大局作为基本职责,坚持对内鼓干劲、对外树形象,更好地服务市委市政府工作大局,叫响韩愈品牌,讲好黄河故事,为推动孟州高质量发展凝聚强大力量、营造良好氛围。要加强党的领导,提高宣传效能,坚持党管宣传党管媒体原则,加强党对宣传思想工作的全面领导,建强宣传队伍,锻造宣传铁军,肩负起时代赋予的使命任务。

就做好全市重点项目推进工作,会议传达焦作市十大基础设施终点项目和四水同治十大项目观摩推进会精神,会议强调,国道207孟州至偃师黄河大桥项目是列入焦作市十大基础设施的重点项目,要千方百计加快推进力度,及时解决项目建设中遇到的难题,服务好重大工程建设,确保黄河大桥早日建成通车,造福两岸人民;要服务好小浪底北岸灌区和西霞院水利枢纽输水及灌区等重大水利工程项目的实施,营造良好的施工环境,确保这些重大工程按照时间节点推进,尽快发挥效益,造福孟州人民;要谋划对接好自来水城乡一体化项目,争取早日实现农村全覆盖。

会议听取了两会筹备情况汇报。听取了人大常委会、政协常委会工作报告和2020年《政府工作报告》、财政、计划、法检两院五个报告汇报。会议强调,要多层次征求意见建议,完善好人大常委会、政协常委会工作报告和《政府工作报告》,积极筹备好两会,凝聚全市加快发展的强大合力;要筹备好两会期间代表、委员视察“三十工程”工作,让广大代表、委员亲身感受到孟州一年来的发展变化和发展成果。? ? ?会议还听取了市纪委五届五次全会筹备情况、“廉洁从家出发”创新奖评选活动相关工作汇报,研究孟州市残联改革方案,传达学习中央全面深化改革委员会第十二次会议和省委全面深化改革委员会第七次会议精神,讨论了《中共孟州市委全面深化改革委员会工作规则(讨论稿)》《中共孟州市委全面深化改革委员会专项小组工作规则(讨论稿)》《中共孟州市委全面深化改革委员会办公室工作细则(讨论稿)》。