今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

吕沛走访慰问贫困户和困难群众

本报讯(通讯员孟轩)3月17日,市委副书记、市长吕沛到分包贫困村赵和镇东小仇村开展周二蹲点日活动,走访慰问贫困户和困难群众。

吕沛首先听取了该村脱贫攻坚工作情况,详细了解了村内贫困人员基本情况,并就村庄规划、村容村貌以及村庄改厕和污水治理等工作提出了具体的意见和建议。

随后,吕沛深入到该村未脱贫户及困难家庭进行走访,帮助解决存在困难和问题。在未脱贫户李玉文家中,他详细了解了该家庭成员组成、致贫原因以及经济收入来源等情况,并就其存在困难和问题予以当场帮助解决。针对该家庭成员因病致贫的实际情况,立即安排镇村两级积极帮助该家庭入住赵和镇医养中心,既解决了家庭成员因残疾和疾病需护理的需求,又帮助其家属解决了家庭稳定收入问题。在困难家庭李改社家中,他认真询问了该家庭的基本情况以及存在的困难,针对李改社的身体状况,勉励其要有战胜困难的精气神儿,提振精神战胜贫困,并当场协调帮助在本乡镇或本村安排公益性岗位,帮助其家庭增收。

在座谈会上,吕沛要求镇村两级以及驻村工作队,要进一步落实脱贫攻坚工作责任,落实落细各项帮扶措施,全面决战决胜脱贫攻坚战。一要认真学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚工作的讲话精神,深刻领会精神内涵,全面落实各项工作部署;二要对照脱贫攻坚工作以来历次考核反馈问题,举一反三,认真落实整改;三要重视贫困户基础数据质量及行业政策落实,及时更新完善数据信息;四要加快扶贫项目的建设进度,积极发挥已建成扶贫项目的带贫效益。