今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

市领导督导调研黄河流域生态环境保护工作

本报讯(通讯员耿小玉)3月14日,市委副书记、市长吕沛带领生态环境分局、自然资源规划局、产业集聚区等部门负责人调研我市黄河流域生态环境保护工作。副市长宋科一同调研。

吕沛一行首先来到隆丰皮草企业有限公司,详细了解了省重点牛皮革项目进展情况,听取了该公司污水处理厂项目建设、处理工艺、管网建设等情况,并现场协调解决相关问题和困难。吕沛指出,按照黄河流域生态保护和高质量发展的要求,要全面加快隆丰污水处理厂的提升改造,全面优化隆丰公司内部及周边污水管网建设,将周边企业污水纳入处理范围,不断提升生产污水处理工艺,确保污水达标排放。

在市产业集聚区文公路,吕沛一行对照设计图纸认真研究集聚区管网系统的走向及存在的问题。他指出,产业集聚区污水管网事关城市品质、人民群众身心健康,要不断研究完善污水收集系统,尊重治理规律和环保成因规律,坚持科学、精准、精细、确保实现污水全收集、全处理。

污水处理厂的扩建和运营管理是水污染治理和水环境保护的基础性工作,在市第二污水处理厂,吕沛详细了解二污厂扩建项目用地和存在困难。他指出,要精准科学进行项目方案设计,尽快开工建设,做好总体施工进度安排,合规划工期节点,全面抓好安全、质量、进度和标准化建设,确保污水处理厂建得好,用得好,实现精细化管理运营,切实解决污水处理问题,为全市各项工程有序推进营造良好环境。

随后,吕沛一行还到滩区排涝河城南湿地、化工镇石井村、南庄镇毛皮园区等处就湿地用地、滩区涝河石井河段生态综合治理示范项目、污泥和工业园区固体废物处理项目与毛皮加工固体废弃物资源化利用项目建设等情况进行调研。

调研中,吕沛指出,要深入贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,按照黄河流域生态保护和高质量发展要求,切实做好黄河流域生态环境保护工作。要进一步提高政治站位,提升思想认识,认真谋划、主动担当、积极作为;要加强湿地保护和滩区保护工作,坚持保护优先、因地制宜,逐步增强自然生态环境的修复功能、自净功能、保护功能;要突出黄河流域生态保护重点,坚持问题导向,统筹推进各项工作,加强协同配合,加大污染防治力度,抓好源头防控,确保入黄水质稳定达标。