今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

吕沛督导“一河两路”整治暨黄河湿地养殖场拆迁工作

本报讯(通讯员崔发文)为深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的要求以及全面推进国土绿化提速行动、建设森林河南的决策部署,3月12日,市委副书记、市长吕沛带领市自然资源和规划局、河务局、生态环境分局、投资公司等相关部门负责人,对我市“一河两路”两侧自然资源违法违规问题整治、湿地保护区养殖场拆除及推进国储林建设工作进行督导。副市长庞国平一同督导。

在顺涧村钢材市场,吕沛实地察看并听取了“一河两路” 两侧自然资源违法违规问题清查整治情况汇报。他指出,开展“一河两路” 两侧自然资源违法违规问题清查整治专项行动,是积极践行习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,加强黄河沿岸生态保护的具体举措,各乡镇办事处要明确清查整治的范围和任务,严格把握时间节点,坚决落实清查整治的措施要求,在工作推进过程中要注意工作方法,加强风险评估,建立应急预案,积极稳妥解决历史遗留问题,确保按时保质完成“一河两路”两侧自然资源违法违规问题清查整治工作任务。

在西沃村国储林建设基地,吕沛详细听取了我市国储林建设进展。他强调,实施国储林建设项目是落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体体现。自然资源和规划部门要做好国储林建设的总体规划和技术指导,相关乡镇办事处要加快做好土地流转工作,投资公司要按照生态效益和经济效益两兼顾的原则,选择适合树种加快建设,并做好后期管护,确保全市绿化工作高质量、高标准完成。

在西虢镇梁庄村养殖场、会昌街道竹园村南养殖小区、化工镇横山村养殖场等湿地保护区养殖场拆除现场,吕沛听取了各相关乡镇办事处拆除情况汇报。他指出,湿地保护区养殖场拆除既是落实上级工作要求又是回应群众期盼,没有任何余地,一定要提高认识和高度重视,拆除过程中要因户施策,具体分析,强化宣传、营造氛围,提高黄河湿地沿线群众保护湿地的意识。要多措并举,强力推进,以攻城拔寨的决心推进拆除工作,坚决打赢湿地保护区养殖场拆迁攻坚战。