今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市召开脱贫攻坚调度会

本报讯(通讯员孟轩)3月15日,我市召开脱贫攻坚调度会,市委副书记张忠伟、副市长王刚、政协副主席周集奇出席会议,各乡镇办事处和主要行业部门相关负责人参加会议。

会议传达了焦作市脱贫攻坚调度会议精神,听取了各乡镇办事处和有关部门近期工作汇报,并对近期脱贫攻坚重点任务进行了安排部署。

就进一步做好脱贫攻坚工作,张忠伟强调,一要守土有责,落实责任勇担当。各单位要杜绝懈怠思想,时刻保持攻坚劲头,狠抓“精准”二字,强化责任落实,把工作抓紧抓实抓细。二要协调有力,发扬优势补短板。攻坚办要加大综合协调力度,紧盯工作短板,有针对性的下发工作提示单,并加强业务培训与知识测试,以考代训;各行业部门要发挥行业职责,组织部门要加强对第一书记的管理,金融部门要采取措施解决户贷率低的问题,有项目的镇村要紧盯辖区项目施工进度和报账进度,扶贫办紧盯全市项目开工率和支付率;针对148户未脱贫户,要一户一策,挂图作战,确保顺利脱贫。三要沟通有效,掌握情况强督导。各行业部门要加强与上级部门的沟通联系,掌握各类数据的统计口径、计算基数、主要指标;加强对镇村、驻村工作队和帮扶责任人的工作指导,科学合理安排数据采集内容和采集周期,提高基层数据采集的效率和准确性,确保口径一致、数据精准。四要领导有方,破解难题做示范。各乡镇办事处、各行业部门和帮扶单位要对贫困劳动力务工就业、项目建设、扶贫产业、驻村帮扶等各项重点工作任务、指标摸清底数,及时发现问题、解决问题,对成效好的要大张旗鼓的表扬,对工作落后的要以严肃的问责追责倒逼各项工作提升。