今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

我市2019年度“三农”工作受到焦作表彰

本报讯(通讯员孟轩)3月13日,焦作市委农村工作暨决战决胜脱贫攻坚会议召开,会议公布了2019年度“三农”工作先进单位和先进个人名单,我市获得多项荣誉。其中,我市获评2019年实施乡村振兴战略先进县(市)、农村人居环境整治工作先进县(市、区);西虢镇、谷旦镇获评2019年实施乡村振兴战略先进乡(镇、办事处);大定街道办事处、河阳街道办事处获评2019年农村人居环境整治工作先进乡(镇、办事处);华兴有限责任公司、黄河蔬菜专业合作社、豫农家庭农场分别获评2019年乡村产业发展十佳龙头企业、十佳农民合作社、十佳家庭农场;市农业农村局党组成员、副局长吴国强,大定街道办事处副书记、人大主任程延波获评2019年农村人居环境整治工作先进个人;华兴有限责任公司副总经理杨晓明获评2019年乡村产业发展先进个人。

2019年,我市坚持以“三农”优先推进乡村振兴。把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持规划先行、试点推进、特色彰显,努力找出一条符合孟州实际、具有孟州特色的乡村振兴道路。

农业发展方式实现新转变。全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,完成了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定。2019年孟州粮食总产量达到26.5万吨,种植面积稳定在3.7万公顷,花生、怀地黄、林果等经济作物种植面积突破1.3万公顷。新型经营主体规模不断扩大,农民专业合作社、家庭农场分别达到616家、88家,建成了全省供销系统规模最大的润田为农服务中心,为农民提供“耕、种、收、管、售”一条龙服务。小麦、玉米生产农业综合机械化率分别达到99.8%、97.4%,被评为全国主要农作物生产全程机械化示范县。

农村发展环境实现新提升。累计改造农村旱厕6.1万户,全市90%的群众用上了水冲厕所,受到省市领导充分肯定,并在全省第四次人居环境整治推进会上做了典型发言;圆满完成城乡环卫一体化改革,农村生活垃圾治理顺利通过省级达标验收;完成77个村生活污水治理,超额完成省定任务;高标准创建“四好农村路”583公里,王园线被评为全省首批“最美农村路”,成功举办“隆丰杯”乡村振兴半程马拉松赛,“四好农村路”成为孟州又一张靓丽“名片”。

农民增收渠道实现新拓展。全面完成农村清产核资,以源沟、苏庄、柴河、汤庙4个行政村为试点,在274个村全面推开“三变”改革,壮大集体经济。目前,全市集体经济年收入5-10万元的村40个,10-50万元的村97个,50-100万元的村23个,100万元以上的村10个。