今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

化身“铠甲战士” 倾注战“疫”力量——记疫情下的孟州市复兴医院呼吸与重症医学科

本报通讯员 孟轩

今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,引发了一场抗击疫情的全民战斗。在这危急时刻,孟州市复兴医院呼吸与重症医学科(内五科)所有的医护人员,义不容辞地站在了疫情防控的前沿地带,他们化身“铠甲战士”,坚守战“疫”堡垒,为这场没有硝烟的“战争”注入了坚强力量。

年轻团队不怕苦,关键时刻显神威

孟州市复兴医院呼吸与重症医学科(以下简称内五科)虽然成立不足两年,但科室的业务水平却蒸蒸日上,从规范化的机械通气呼吸支持治疗,到危重患者的床旁连续血液净化(CRRT)治疗,一个个空白被填补,一个个记录被创造。而突如其来的疫情让这个年轻的团队经受了不一样的考验。

春节前后原本就是呼吸病多发季节,自疫情发生后,许多患者出现呼吸道症状而纷纷到内五科就诊,并要求排查新冠病毒感染,科室门诊一度人满为患。这里虽不比抗疫一线的感染科那样凶险,但由于防护物资首先保障感染科隔离病房,所以该科防护物资不足,感染风险也很高,科室的年轻人难免会有负面情绪和担忧,但科主任杨保华嘴上永远都挂着那句话:“再忙,不能慌乱。再累,不可松懈。有我在,你们放心。”看着主任坚定的眼神,大家立马放下顾虑,干劲十足。

危难时刻见忠诚,火线入党表决心

国难识良将,危难见忠臣。自从疫情暴发以来,作为新冠肺炎防控专家组成员,科主任杨保华随时会诊、研究病例、培训学习、视频会议,一刻也不曾停歇。偶有空闲,也是在论坛上查阅资料,分析确诊病例,分享给诊疗专家组的同事们共同学习,并提出专业意见。疫情期间,哪里需要,哪里就有杨保华的身影,发热门诊、发热病房、呼吸科病房、ICU……她没有一刻停歇。还不是中共党员的杨保华,在这个特殊时刻,向党组织正式递交了入党申请书,表达了在抗疫工作中积极作为、向党组织靠拢的强烈愿望。“我将以一名共产党员的标准严格要求自己,坚决完成各项工作任务,履行好各项职责,不负组织重托。”杨保华坚定地说。

悉心识别解谜团,医病医心再获赞

处在抗疫的非常时期,发热患者成为人人避之不及的“异类”。有个发热患者,辗转了几家医院无人收治,最终来到复兴医院。杨保华通过详细检查、判断,最终以细菌性肺炎收治到内五科。经过几天的治疗,病情已逐步好转。为此,杨保华告戒科室的医生们:“作为医生,每个患者我们都要认真对待,不能因为我们识别不清,让病人住不上院,更不能推诿责任,把病人拒之门外。”

在传染病房留观的一位患者连续三天反复发热,根据临床检查及排除,一直够不上疑似病人的标准。杨保华非常关注这个病人,每天排查,反复研究检查结果,通过会诊还是诊断不明,她决定进入留观病区,直接对病人进行近距离诊断,最终排除了疑似可能,转入内五科治疗,目前病人已康复出院。

凝心聚力同抗疫,共同协作显默契

内五科医护人员大多是年轻人,正是享受生活的年龄,但面对疫情,大家毫无怨言,坚守岗位,默默工作,有的几十天回不了家。累了,他们就靠在椅子上小憩一会,饿了,就来包方便面垫垫肚子。护士长紧盯患者病情,倾听患者心声,及时帮助解决存在的问题。每天叮嘱所有人员,严格做好自我防护。科室人员主动承担病房消毒及工作区域消毒等工作,保障患者及医护人员的安全。老护士宋家燕每天进病房宣教,在病房里悬挂新冠肺炎防控小画册,给病人讲解防控知识,消除大家的恐慌。遇到发热病人,她始终冲在最前边,为大家打头阵。

正是这些最可爱的人,他们发扬医护人员的优良作风,在抗疫的战场上,默默奉献,彼此温暖,携手前行,铸就了抗击疫情的钢铁长城