今日孟州

国内统一刊号:CN41-0007
新闻热线:0391-8162237/8166868

产业扶贫助增收 驻村帮扶信心足

本报讯(通讯员贾黎明、武会玲)3月10日,又到了每周二的固定“扶贫蹲点日”,一大早,市场监管局驻槐树乡毛庄村帮扶责任人李竹青、李玉萍、吴永庆、张建民就来到村里,开展帮扶活动并参加义务劳动。

阳光和煦,微风轻拂。贫困户毛西红的葡萄园旁,又一座新建塑料大棚拔地而起。至此,由该村贫困户合股投资的3座优质红薯苗培育大棚全部完工。“这几个大棚能这么快建成,可没少得到你们的支持和帮助,这让我们产业脱贫奔小康的信心更加充足。”村委主任李建立高兴地向驻村帮扶工作队道谢。

毛庄村是省级深度贫困村,2019年实现整村脱贫。如何巩固脱贫成果、帮助脱贫群众实现稳定增收,一直是驻村帮扶工作队思考的问题。入春以来,驻村帮扶工作队一方面协助村双委搞好疫情防控,一方面积极谋划产业发展项目。

结合毛庄村2019年建成的粉条加工厂扶贫项目优势,驻村帮扶工作队建议村里围绕红薯做文章,实现从育苗到种植及产品深加工一条龙产业发展。这一建议,得到了村双委和大多数贫困户的认可。他们经过网上查阅资料、实地考察论证和连续两昼夜协商,很快成立了由毛西红和贫困户毛印军、毛树军等合股投资的松散经济体。在购买红薯苗时,驻村帮扶工作队对他们的资金短缺问题施以援手,想办法帮助筹措资金。驻村帮扶工作队员张成伟克服疫情影响,想方设法帮助采购优质红薯原种。第一书记王德山亲自来到田间,帮助耕地、下种、搭棚。经过努力,栽植种薯近1万公斤的3座优质红薯苗培育大棚终于落成。

李建立说,他们培育的红薯种苗主要为日本红瑶、西瓜红以及高粉品种商薯19等优质品种,预计可育苗160余万株,种植红薯20余公顷。